登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐一兵

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

加班族周末“补觉” 谨防越补越乱(转载)  

2012-06-18 15:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自24小时健康加油站

加班族周末“补觉” 谨防越补越乱(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客
    随着生活节奏加快、工作压力增加,周末“补觉”成为许多常熬夜加班、睡眠不足者的“保留节目”,有调查显示,60%的上班族把“补觉”作为周末休闲的第一选择。

  不少平日缺觉、周末狂睡者虽然补觉时间不短但醒来后仍感觉疲倦、精神状态不佳。专家提醒,这种无规则的睡眠方式若长期存在,不仅会越补越乱、形成恶性循环,而且也会构成睡眠障碍、损害身体健康。

  李小姐是一家软件公司的项目经理,为能在竞争激烈的行业中生存下来,她每周一到周五白天忙公司业务,晚上回家整理项目策划,经常凌晨一两点才睡,早上还要准时起床上班。“所以,每逢周末我就关掉手机,起码睡到转天11点多再起床,有时甚至早饭、中饭都省了,直接吃晚饭。”她说,起初自己觉得这样补觉还不错,而且每次睡到自然醒后感觉皮肤很好。可大概过了半年多,她开始觉得周末睡多了,周一上班反而更无精打采,且食欲不佳,有时连经期都不准。更糟糕的是,自己平时晚上经常会失眠,最多只能睡上三四个小时,白天又特别困,很是苦恼。

 

加班族周末“补觉” 谨防越补越乱(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

  很多人以为平时累积的劳累可通过一次长时间的睡眠补回来,其实这是个误区。睡眠是一种生物钟现象,足时和高质量缺一不可。平时睡眠质量差、周末“恶补”的做法偶尔为之尚无大碍,但长此以往将打乱生物钟、造成睡眠节律紊乱,导致狂睡—失眠综合征,睡眠变得无效,出现慢性失眠,影响消化道、内分泌、免疫等机体功能,从而加重乏力、头晕、注意力不集中、食欲低下、恶心、抑郁等症状,甚至可诱发心脑血管疾病、神经衰弱症等,严重影响健康。

    想要睡眠健康,平时应养成良好作息习惯。专家表示,解决生活规律紊乱引起的睡眠障碍,要注意合理安排作息时间、不要随意改变自己的生物钟。成年人一般正常睡眠时间为7至9小时,晚上10点至凌晨4点是最佳睡眠时间,为保证深睡眠,入睡最晚别超过11点。现代人大多工作繁忙,若不得不缩短睡眠时间,则要尽量保证睡足6小时。

 

加班族周末“补觉” 谨防越补越乱(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

  此外,分段式睡眠法可有助补充睡眠,如预计当天会晚睡觉,有条件者最好午睡半小时,转天再多睡一两个小时,把头天缺的觉立刻补上而不要拖到周末。同时,一定不要把大部分时间都泡在床上,一天睡觉超过10小时同样会改变生物钟,还会使人难以再次入睡。

  俯卧时会压迫心脏和肺部,影响呼吸,因此并不提倡这种睡姿,特别是患有心脏病、高血压的人尤其要注意。但如果已经养成风气,睡觉时应注意手臂最好不要放在胸口下方,以不压迫身体各个部位的式样为宜,倡议双臂展开横着放。睡觉时手臂上抬,肩部和上臂的肌肉不能及时得到放松和恢复,时间久了会引起肩臂酸痛。

  睡觉时手臂的摆放有一定的规矩,如果放得不对,影响睡眠。不但睡不好,还可能对健康造成一定影响。睡眠式样无外乎仰卧、俯卧和侧卧三种,每一种睡姿手放的地位也有所不同。

 

加班族周末“补觉” 谨防越补越乱(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

 

  仰卧时手臂最好天然蜷缩放在身体两侧。睡觉时也可以把手放在耳边做征服状。但双手上抬超出头顶,误区。放在胸前和肚子上都不切确。手臂抬过头顶,白领女性最易犯的睡眠误区。肩部和上臂的肌肉不能悉数获得抓紧,光阴一长就会惹起肩臂肌肉酸痛。

  右侧卧时左手放在身体左侧,右手横放,左侧卧反之。白领。很多人侧身睡觉时习性头枕发端睡。手臂遭到头部的压力,使其规模的血管神承遭到箝制,影响血液循环的流通,从而招致麻痹疼痛。

  俯卧时会箝制心脏和肺部,影响呼吸,所以并不提倡这种睡姿,额外是患有心脏病、高血压的人尤其要当心。但倘使仍然养成习性,睡觉时应当心手臂最好不要放在胸口下方,以不箝制身体各个部位的状貌为宜,倡导双臂展开横着放。

 

 

 

 

 

小站一共收录和撰写了近14000篇有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通 /健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

 “ 加 油 ”前必读

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现自助式加油

(1)查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的分类中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2)主题搜索法:点击本博顶部 “博文目录,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如减肥),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪微博名人堂养生专、健康名博、新浪健康博客秀

进入首页,更多惊喜!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

 


加班族周末“补觉” 谨防越补越乱(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客  青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密加班族周末“补觉” 谨防越补越乱(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客
  • 用有道阅读订阅24小时健康加油站
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(34)| 评论(0)

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018