注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

2014考研数学:第四轮复习“死磕”10年30套真题(转载)  

2013-11-24 09:15:33|  分类: 外文学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自沪江英语:英语学习门户

2014考研数学:第四轮复习“死磕”10年30套真题(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

考研数学第三论复习重点为查漏补缺,重点要认真研究最近5~10年的真题。就数学而言,10年,数一数二数三共30套真题。每套要仔细做,先不用限定时间。关键在于钻研考研真题的出题思路、题型和难度,通过真题系统梳理,掌握考研真题的难度、出题思路和考点。第四轮复习是提升答题速度、增强答题技巧的阶段,简言之就是在明确考点的出题思路和难度的基础上,通过做模拟试题,有针对性地押题,最大限度地规范答题模式和提高答题速度。小编认为,考研拉分的关键往往在于第三和第四阶段,这也是为什么有些同学复习的时间不长,但最后却能取得高分的重要原因。

一、每种类型题型侧重点
考研真题分为8道选择、6道填空、9道大题,而最后50天的解题练习每种类型的侧重点有所不同。

选择题:在掌握题中的知识点的同时,要注意时间练习,选择题3分钟一道。另外现阶段要掌握选择题的解题技巧了(反证法,举例法,排除法)宗旨是在保证准确率的基础上运用技巧,节省时间。

填空题:考研对填空题的要求是准确率,和速度。填空题就是考察对知识点和公式的应用是否熟练,难度是比较低的。因此同学在做填空题的时候,一定要熟练掌握公式的应用,并且提高准确率。保证6道填空20分钟结束,不错一个。

解答题:9道大题时间最好控制在15分钟一道,时间训练时特别重要的,因为在考研中很多同学无法答完全部试题,原因就在于时间把控不好。实际上在9道答题中,有6-7道题是比较容易的,只有2道题有一些难度,一般情况是在高数上面。所以同学们应该高度重视一下线代与概率,因为这4道大题是相对是比高数容易一些的。而很多同学忽略线代与概率,这是严重的错误。考研中最难的一道题每年都是证明题,一般情况是在中值定理上,如果同学对于数学的分值不要求135+,那么这个地方就不要浪费太多的时间,不需要做太多的证明题,只要能掌握近10年真题上的类型就可以了。这里所说的10年真题是包括数一数二数三的10年30套题。当然不考的题是不用看的。对于解答题,最后这50天我们必须要进行步骤联系,也就是每一道题即使思路明确,也一定要每一步在草纸上也要写下来,养成良好的解题习惯,每一个细节都要注意,这样做的目的在于考试中会的题,不要因为步骤有问题而被扣分。

从真题与模拟题的应用角度
现阶段我们同学就必须要开始处理真题了,对于真题的用法,不是仅仅当做题来看。在保证准确率的基础上,掌握真题所隐含的知识点,另外一定要对照真题和模拟的答案看看自己的方法是不是最简单的,找到相对快速的方法,以节省答题时间。一般情况真题和模拟题的答案所提供的方法一般来说相对比较简单。希望同学可以掌握。当然有的答案的技巧性是比较强的,如果同学发现无法理解和掌握,那么可以不用掌握,只要掌握最基本的方法就可以了。对于模拟题来说,同学们切忌做大量的模题,8-10套模拟题就可以了,对于模拟题的对待方式和真题是一样的。另一方面,最后50天一定要把以前做过的所有习题必须再做一遍,除了真题和模拟题以外,没有必要再做大量的新题了,新题是永远做不完的。后50天的重点也放在已经做过的题上,快速,准确的掌握熟习题型是重点。

从数1、数2、数3的角度
对于数三的同学,只要掌握上述写下的知识点就可以了。不要做过多的新题。数三的考试题型是相对固定了,唯一需要注意的是数三的经济应用题,例如弹性问题、利润问题、产量问题、这些数三专有的知识点,希望同学们格外注意。虽然是特殊应用题,但是同学们千万不要恐惧,因为这一类型是比较简单的,算是白送分的题,同学们一定要下点功夫,这10分肯定不会丢的。

对于数二的同学,由于不考概率,因此应该把重点放在高数上。上述知识点必须掌握。同时线代是相对简单的,尽量保证线代的34分不丢一分。对于定积分的物理应用,数二的同学必须要给外重视。如果同学就是理解不了这个知识点,那么也必须把真题上的题型掌握了。对于微分方程的应用题,因为考试的出现频率不高,如果不能够掌握看看真题就可以了,实在不行就不看了。

对于数一的同学,上述知识点只是公共部分的,数一有自己的知识点,尤其是曲线曲面积分,(格林公式、高斯公式、斯托克斯公式)这个地方必须要重视,因为每年考研必考一道大题。对于定积分的物理应用与微分方程的应用对待方式跟数二的一样。另外对于数一的零散知识点(散度、旋度、梯度、方向导数、形心、质心、转动惯量、傅里叶级数、基、向量空间、过度矩阵、等),这些在考试中只能考一道题,一般情况是在填空题上。这些知识点在考试中都是考公式的应用,只要把公式背下来就能得分。另外对于空间解析几何的知识点,同学还是应该掌握的,因为在考试中知识点(不包括向量)往往结合其他知识点出大题的。

综上,同学们在复习过程中,一定要稳扎稳打,切忌贪多嚼不烂,要对自己有个客观的评价,无法掌握的知识点,尤其是考试出现频率非常低的,完全可以不看。对于难度大的知识点,要学会有取舍,保证会的知识点考验出题不丢分。这样的话也会考到110-120的。


2014考研数学:第四轮复习“死磕”10年30套真题(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客2014考研数学:第四轮复习“死磕”10年30套真题(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

本周最热文章



  • 用有道阅读订阅沪江英语:英语学习门户
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(9)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017