登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐一兵

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

[三晋大地·山西] 我和我的小伙伴们的家乡美食——十大碗(转载)  

2013-08-26 15:49:00|  分类: 文化生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自水木社区 今日十大热门话题

发信人: aiwowo (艾窝窝|到我碗里来), 信区: Shanxi
标 题: 我和我的小伙伴们的家乡美食——十大碗
发信站: 水木社区 (Mon Aug 26 00:21:24 2013), 站内
我和我的小伙伴们的家乡美食——十大碗
各位小伙伴们,我来了,看到其他省版的各种地方美食,我也来写一下家乡的特色美食,我要写的是童年时期和我的小伙伴们最爱吃的——十大碗,不管街坊邻居亲戚谁家结婚,每次都必定吃这个十大碗,不过现在饮食多元化了,婚宴菜也不再一成不变了~
不同地区这十大碗的内容会稍有变化,我家那边的十大碗和正宗的存在些差别,我写一下我童年记忆中的十大碗,记得小时候,每次去吃婚宴,我和我的小伙伴们都是疯狂抢啊,基本吃一口再一抬头想再夹菜时大碗里已经只剩下汤了。
第一碗是甜饭,我是个甜食控,所以先写我爱吃的,每次我都吃不少,而且我妈后来还特意学会了做这个,每次过年回家经常做给我吃。
做这个比较麻烦,跟八宝饭类似,需要买好多材料,糯米、各种豆子、花生、红枣、核桃仁、桔饼、玫瑰酱、葡萄干、梨片、青红丝、红白糖等等。
[upload=1][/upload]
第二碗是木耳圪贝,是“十大碗”宴席中的头道菜,木耳圪贝是很有特色的山西小吃,木耳圪贝以耳为主要材料,烹饪的做法为煮。其色泽洁白清亮,柔软利口,汤味清香。这个我妈也是学了好几年才学会,我目前是不会做这个的。
[upload=2][/upload]
第三碗是天鹅蛋,这不是真的天鹅下的蛋,估计是因为长的像天鹅蛋吧。其实就是用红薯和黍米面和成团然后蒸炸出来的,具体程序我不清楚,我妈也不会做这个。
[upload=3][/upload]
第四碗是糖醋溜丸,酸酸甜甜的味道我很喜欢,小丸子也酥酥脆脆的,丸子是素的,但是挺好吃。
[upload=4][/upload]
第五碗是毛头丸,这个估计也是因为长相而得名,毛头毛脑的,其实是粉条和成团蒸出来的,味道也跟粉条差不多。
[upload=5][/upload]
第六碗是过油肉,这个算是山西特色菜了,就是猪里脊肉放锅里炸一下,然后再加点其他配菜做的汤,吃起来比较酥脆。
[upload=6][/upload]
第七碗是海鲜鱿鱼,这个有的地方十大碗中没有,但我家那边每次都有,没找到相同图,找了个类似的
[upload=7][/upload]
第八碗是小酥肉,跟过油肉差不多,只是更加酥脆一点。
[upload=8][/upload][upload=8][/upload][
第九碗是烧大葱,据说菜品起源是慈禧当年避难时做给慈禧的,大葱留葱白,然后加上猪肉及其他配料。
[upload=9][/upload][

  • 用有道阅读订阅水木社区 今日十大热门话题
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(72)| 评论(0)

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018