注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

【转载】酒色财气适可而止(原创)  

2014-01-16 15:03:42|  分类: 健康生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

酒色财气适可而止

编辑制作/良心忽悠          边框素材/网络

 
 

 

                              

                                  酒色财气适可而止

                      Sins not overdo sth.

                         

             


  

 

酒色财气四道墙,人人都在里边藏。

只要你能跳过去,不是神仙也寿长。

酒是断肠的毒药,色是惹祸的根苗。

财是下山的猛虎,气是杀人的钢刀。

酒无不成礼仪,色无路静人稀,

财无不成世界,气无反被人欺。

饮酒不醉尚为高,近色不乱乃英豪。

无义之财君莫取,忍气饶人祸自消。

对于“酒、色、财、气”四者,古语云: “酒乃穿肠毒药,色是刮骨钢刀,财为良心蛀虫,气是惹祸根苗。”

只言片语,道出酒色财气四物之危害。但此说未免失之偏颇。反驳的一方则说: “无酒不成宴席,无色路断人稀,无财谁肯早起,无气反被人欺。”

吕洞宾警世诗: “二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫;虽然不见人头落,暗里摧人骨髓枯!”

自古以来,各种观点争辩不休。

喜迎《民俗文化研究中心》建圈一周年生日快乐【原创诗】 - 高天流云 - 高天流云的博客

 苏轼有一次到大相国寺探望文友佛印和尚,不巧,佛印外出了。寺中住持就请苏东坡在禅房休息,并以香茗美酒素肴款待这位名满天下的大文豪。东坡学士很喜欢大相国寺静谧的环境,他是这里的常客。这一天他独自斟酌,不觉有些微醉,偶然一抬头,见粉墙上新题有佛印的诗一首。其诗云: “酒色财气四堵墙,人人都在里边藏;谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。”

佛印的诗苏轼历来敬佩,他见此诗写得颇有哲理,但觉得四大皆空,禅味太浓,既然人世间离不开酒色财气,是躲也躲不开的事,那为何不能来个因势利导,化害为利呢?问题的关键不是掌握一个“度”吗。于是,就在佛印题诗的右侧题上《和佛印禅师诗》一首:

“饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高;不义之财不可取,有气不生气自消。”

乘着醉意运笔,挥毫泼墨,一气呵成。苏轼的字写得遒劲有力,翩翩欲飞。第二天,宋神宗赵顼在王安石的陪同下,亦来到大相国寺休闲。宋神宗看了佛印与东坡的题诗,饶有风趣。于是就笑着对王安石说:“爱卿,你何不也来和一首?”王安石应命,略一沉吟,即挥笔在佛印题诗左侧题《亦和佛印禅师诗》一首:

“无酒不成礼仪,无色路断人稀;无财民不奋发,无气国无生机。”

喜迎《民俗文化研究中心》建圈一周年生日快乐【原创诗】 - 高天流云 - 高天流云的博客

果然视角独特!宋神宗深为赞赏。刘继兴认为,王安石真不愧为大政治家、大改革家,其文思跳出了前人的窠臼,巧妙地将酒色财气与国家社稷、人民生计结合起来,给人们恐惧的酒色财气赋予新的勃勃生机和喜庆色彩,生动而又不失凝重,真男子,大手笔!文学功底甚深的宋神宗激动之下,乘兴也和诗一首:

“酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常;财足粮丰家国盛,气凝太极定阴阳。”

君臣在大相国寺以酒色财气为题,先后和诗,各抒己见,别有一番情趣,自此被传为千古佳话。只可惜,大相国寺那堵粉墙上所题的君臣和唱墨宝早已不复存在了。但是,各种观点依然在争辩不休。大相国寺幸甚,见证了千年前中华文学的繁荣。在这里,围绕“酒色财气”四个字,君臣先后和诗,各抒己见,见仁见智,引出佛学禅味、世俗男女、国计民生、社会元气等来,别有一番情趣,难怪都说北宋文坛的天空群星璀璨。

喜迎《民俗文化研究中心》建圈一周年生日快乐【原创诗】 - 高天流云 - 高天流云的博客

酒、色、财、气若有太过,必损伤寿命,而不及尚可保身。酒之过,害人似剑;色之过,自取夭折;财之贪,劳神成疾;气之过,百病丛生。酒,若能根据自己身体条件适量饮用,可以调和气血。但嗜酒者十有八九饮之过度,古今因嗜酒伤身丧命者不胜枚举。“色”,房事也,是繁衍人类乃至调节感情的正常生理需要,但必须分清是与非,常与过。财,是人类生活不可缺少的经济要素,但“君子爱财,取之有道”。我对于财,既重视又不迷恋。重视,是说不可无故浪费;不迷恋,是说不可唯财而生。“富贵如花尖之露,功名乃瓦上之霜,人生无千年之寿,花开无百日之红”。我常念这四句话来提醒、告诫自己。“气”,是指一种精神,人要有奋发向上的精神,有豁达开朗的涵养。为个人私利天天生气,必然会伤及五脏。这里所谓的“气”,就是病气。“气为百病之首”,就是指不正常的性情可以导致疾病。对于非礼之言,非礼之人,或疑难琐事,我采取不理、不见、不闻的态度,或自写诗词以解之.

正气充沛 颐养天年

贪淫好色太猖狂

悔改前非不改伤

速作善功弥补过

重修祖德子孙昌

良心忽悠家园欢迎您的光临

    


 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017