注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

董事会罢免CEO 雷士照明上演宫斗第二季(转载)  

2014-08-10 16:29:46|  分类: 经济生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自今日焦点-21世纪网

核心提示:这已经不是吴长江第一次遭董事会提议罢免了。自2012年12月德豪润达入主雷士照明,公司董事会就开始第二季宫斗,董事频换、口水不断。

8日晚,雷士照明发布公告称,经董事会成员多数表决通过,罢免吴长江雷士照明公司首席执行官职务,并提议召开临时股东大会,以罢免吴长江公司执行董事职务,与此同时被罢免的还有副总裁吴长勇、穆宇以及王明华。

对于被罢免原因,有消息称,或因吴长江个人涉嫌赌博,欠下巨额债务所致。而网络上则流传雷士照明大股东,德豪润达董事长王冬雷怒砸雷士照明的视频,并称吴长江助理因此受伤。

公告称,雷士照明将在适当时机发布进一步公告,并在进一步调查后,采取行动澄清公告中提及的吴长江个人不当行为。期间,公司股份的交易将继续处于停牌状态。

事实上,这已经不是吴长江第一次遭董事会提议罢免了。

引入王冬雷的,正是雷士照明的创始人吴长江,自2012年12月德豪润达入主雷士照明,公司董事会就开始第二季宫斗,董事频换、口水不断。

CEO吴长江再遭罢免祸因豪赌欠债

雷士照明又一次董事会成员更迭戏剧性上演了。

8日晚,雷士照明发布公告称,经董事会成员多数表决通过,罢免吴长江雷士照明公司首席执行官职务,并提议召开临时股东大会,以罢免吴长江公司执行董事职务,与此同时被罢免的还有副总裁吴长勇、穆宇以及王明华。

对此决议,雷士照明董事会表示“很艰难,也非常慎重。”

对于吴长江遭董事会成员集体提议罢免原因,有消息称,或因吴长江个人涉嫌赌博,欠下巨额债务所致。而网络上则流传雷士照明大股东,德豪润达董事长王冬雷怒砸雷士照明的视频,并称吴长江助理因此受伤。

雷士照明公告中隐晦表示:“最近获悉吴长江先生的若干不当行为,使人质疑其是否有能力继续担任执行董事的职责。并认为吴长江可能有期满行为,并且正在展开调查。”

公告中的不当行为或指,“吴长江最近告知董事会的多数成员,其于2012年代表本公司的附属公司惠州雷士光电科技有限公司与山东雷士照明发展有限公司、重庆恩维西实业有限公司和中山圣地爱司照明有限责任公司各签署一份许可协议。协议授予三家公司使用雷士品牌权利,为期20年。”

但是,该项授权发生在2012年雷士照明股东变化之前,现有董事会的多数成员之前不知悉所谓许可协议的存在,公告称“董事会亦未批准、授权或追认任何该等协议的签署。”

同时,公告表示,目前公司正在调查此事,如果三家公司滥用本公司或其附属公司的任何品牌名、商标或其他知识产权,雷士照明将采取所有必要的法律行动以捍卫本公司及其股东的利益。

值得关注的是,吴长江与公告中涉及的三家企业有着千丝万缕的联系,并一直纠缠至今。

据21世纪网查证山东省工商行政管理局市场主体信用信息公示系统信息显示,山东雷士照明发展有限公司成立于2008年3月(以下简称“山东照明”),注册资本1000万元,法定代表人为曾展翅,投资人分别为李灌岷、朱善宽、曾展翅、陈敏。

董事会罢免CEO 雷士照明上演宫斗第二季(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

值得一提的是,陈敏为吴长江岳母,其于2009年3月5日对山东照明进行实缴出资480万元,成为该公司最大股东,占股比例达到48%。

据21世纪网查证多方资料了解到,公告中提及的第二家公司重庆恩维西实业有限公司(以下简称“恩维西”)于2009年在荣昌工商局注册成立,两位股东分别是刘翔和吴宪明,而吴宪明及吴长江的岳丈,持有恩维西49.67%股权。虽然吴宪明贵为第一大股东,但只不过是傀儡持股者,真正实际控制人是吴长江。

从雷士照明2012年多份关联交易公告中可以发现,恩维西是雷士照明的最大关联交易者,也是重庆基地的供货商。

公告中提到的第三家公司中山圣地爱司照明有限公司(以下简称“圣地爱司”)成立于2008年3月20日,注册资本100万元,根据《每日经济新闻》记者此前报道,圣地爱司实则为吴长江岳母陈敏私人控制,持有该公司40.93%股权,最新工商资料显示,圣地爱司的股东中也有朱善宽、李灌珉二人。在引入德豪润达前有以上授权,外界理解为吴长江留了一些后路,但此前德豪润达王冬雷是否知情,则不得而知。

目前雷士照明已经成立由王冬雷、肖宇、魏宏雄组建的紧急事务处理委员会,在紧急事务状态下,代表董事会行使内部机构调整、任命管理人员、签订业务等职权。王冬雷、肖宇为雷士照明执行董事,魏宏雄为独立非执行董事。

[page]

吴长江三番遭罢免,德豪润达步步为营

事实上,这已经不是吴长江第一次遭董事会提议罢免了。

在宫斗第一季,创始人吴长江与PE软银赛富的斗争中落败,2012年5月,时任雷士照明董事长和首席执行官的吴长江,在“薄王事件”冲击波中选择了辞任,2012年5月25日,雷士照明成立新的董事会,雷士照明的第二大股东赛富投资首席合伙人阎焱成为了董事长,而与第三大股东施耐德关系密切的张开鹏出任首席执行官。

对此变动,吴长江欣然接受并认为自己很快就能回归雷士照明董事会,然而事情并未向预料中发展,新成立的董事会并没有让其返回的意图。

为重掌公司,吴长江于2012年12月引入同为照明行业的上市公司德豪润达董事长王冬雷,未料宫斗仍未熄火,王冬雷与吴长江继续缠斗。

在德豪润达入主成为雷士照明第一大股东时,吴长江也在2013年1月被董事会再次任命为首席执行官。

然而,当初为德豪润达成功入主雷士照明立下汗马功劳的大功臣吴长江,在德豪系入主雷士照明仅一年多的时间,再次被“请走”。

根据雷士照明7月14日发布公告称,雷士照明创始人吴长江退出雷士照明10家附属公司董事职位,其中其中,惠州雷士光电及雷士照明(中国)等改由雷士照明集团董事长王冬雷任新董事长。

与此同时,雷士照明的高管吴长勇、穆宇、裴金华、杨文彪等人,也全面退出11家附属公司的董事会,他们的接替人选,除了德豪润达的代表之外,还有施耐德的代表朱海,以及软银赛富的代表林和平。

雷士系高管的“清洗风波”意味着,大股东德豪润达的“触角”已经伸到了雷士照明旗下各个业务领域,同时意味着德豪润达对于雷士照明的整合已经深入到了执行层面。

对于此次董事会调整,德豪润达对外的回应则是,此次调整是所有股东的共识,体现了股东利益的均衡,也符合上市公司的治理要求;另外,吴长江本人并没有在总公司的董事会做出任何调整,仍然出任雷士照明董事CEO,德豪润达一如既往支持吴长江经营雷士照明,因此,董事会成员的更换并非股东权利格局的重新分配。

所谓的一如既往的概念,不过只有25天的期限而已。8月8日雷士照明再发公告,罢免吴长江CEO一职,种种迹象表明,德豪润达在步步为营。

而在不断的向德豪润达转让股权的结果就是,吴长江再雷士照明的角色已经从公司创始人兼大股东已转变为一个职业经理人身份。资料显示,目前吴长江在雷士照明的持股比例仅剩下2.54%。

8月8日公告还显示,公司将在适当的时机发布进一步公告,并在进一步调查后,采取行动澄清前文提及的不当行为,期间公司股份的交易将继续处于停牌状态。

而德豪润达董事长王冬雷也从不掩饰对雷士照明的全面收购的野心,并多次在公开场合表示,为了能够提升德豪润达在雷士照明的影响力,以便后期进一步整合,有可能会变成同一个集团,这些都只是时间问题。

值得注意的是,吴长江此前通过交叉换股获得了德豪润达的9.31%的股份,成为王冬雷身后的第二大股东。如若吴长江果然因个人问题遭到董事会追究,恐怕其在德豪润达公司的影响力也会大大降低,甚至被架空。

LED行业大变革的今天,雷士照明与德豪润达以“宫斗”形式持续纷争,结局将会如何?21世纪网将持续跟踪报道。(21世纪网罗曼luoman@21cbh.com)

 返回21世纪网首页>>

董事会罢免CEO 雷士照明上演宫斗第二季(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客
董事会罢免CEO 雷士照明上演宫斗第二季(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客董事会罢免CEO 雷士照明上演宫斗第二季(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客
  • 用有道阅读订阅今日焦点-21世纪网
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(11)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017