注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

万科2014上半年净利48亿 不到中海半数(转载)  

2014-08-18 18:39:18|  分类: 经济生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自今日焦点-21世纪网

核心提示:由于超过七成的竣工量将集中于下半年,万科中报业绩不太好看。

21世纪网 17日晚间,A股地产龙头万科A发布2014年半年报,业绩显示,2014年上半年,万科实现营业收入409.6亿元,同比下降1.0%,上半年净利润48.1亿元,同比增长5.6%。

据万科预计,今年超过七成的竣工量将集中在下半年。由于上半年结算不多,万科中报的营业收入同比略微下降了1.0%,为409.6亿元。

由于销售明显多于结算,截至中期时,万科合并报表范围内已售未结资源的合同金额首次突破2000亿元,较2013年年底增加404.3亿元。

截至6月底,万科持有货币资金428.6亿元,较1季度末增加53.3亿元,大于短期借款和一年内到期长期借款的总和222.8亿元;净负债率为36.4%,较1季度末降低4.5个百分点。中报显示,未来公司将继续坚持现金为王的策略,强化以现金流为核心的运营管控体系。

尽管拥有充裕现金流,但万科在拿地上仍然表现谨慎。中报显示,上半年万科新增项目的权益规划建筑面积约264.1万平方米,低于去年同期。

上半年净利不敌中海一半

17日晚间,A股地产龙头万科A发布2014年半年报,业绩显示2014年上半年,万科实现营业收入409.6亿元,同比下降1.0%,上半年净利润48.1亿元,同比增长5.6%。

然而,相比日前中国海外公布业绩来看,万科净利润却不到前者一半,据中国海外上半年财报显示,,公司净利润达到130亿元港币。

相比万科去年同期业绩来看,其增幅也明显下降。2013年上半年万科实现营收和净利润,同比分别增长34.7%和22.3%。

对此,万科高层认为,主要由于上半年结算不多,导致营业收入下滑,预计今年将超过七成的竣工量集中在下半年,由于公司推广“轻资产、重运营”的经营模式,公司投资收益大幅上升237.8%。

根据中报显示,1-6月,万科累计实现销售面积821.2万平方米,销售金额1009.1亿元,同比增长14.6%和20.6%。

公开资料显示,2014年上半年,全国商品住宅销售面积同比下降7.8%,主要城市调整幅度更大。有较多年度历史数据可连续观察的14个主要城市(北京、上海、深圳、广州、天津、沈阳、杭州、南京、成都、武汉、东莞、佛山)无锡、苏州),上半年商品住宅销售面积同比下降21.7%。

在市场成交放缓的背景下,万科总裁郁亮表示:“坚持主流定位和积极销售是万科一贯的策略,这使公司在波动的市场中仍然能取得相对稳定的业绩表现。”

而对于未来的市场形势,郁亮认为,短期内,那些库存量高、去化周期长的城市,仍然会延续去库存的过程。但目前已经出现了一些积极的因素,预示着下半年的经营环境可能会好于上半年。

郁亮进一步表示,在分类调控的政策导向下,近期各地进行了一系列政策调整,这有利于稳定市场信心,释放一部分被抑制的置业需求;随着央行多次强调要保护首次置业者贷款需求,未来的购房信贷环境也有望得到改善;此外,今年上半年各地市场所出现的价格回调,一定程度上也有助于提升购房者的实际购买力。[page]

提速轻资产运营

值得关注的是,上半年万科实现投资收益13.1亿元,同比大幅增长237.8%。“轻资产、重运营”模式对万科的财务影响开始体现。

“万科的投资收益主要来源于联营、合营公司实现的万科权益利润,以及通过股权转让方式实现项目合作或商业资产处置而实现的收益,随着'轻资产、重运营'模式的推广,这类收益将成为一种常态,”谭华杰表示,“必须指出,这类投资收益属于经常性的,而并非一次性所得。”

在2013年的年度业绩发布会上,万科首次提出了被称为“小股操盘”的轻资产模式。这意味着,今后万科在一些联营合营项目中不再追求控股,甚至会出让部分已有的开发项目或商用物业股权,但通常这类项目的经营管理仍会由万科负责,万科也可从中收取一定的管理费、或要求获得高于股权比例的超额分配权。谭华杰认为,这样的安排,有助于减少增长对股权融资的依赖性,提高公司的投资回报率。

这种运营思路的转变,在上半年的新增项目上也得到了体现。1-6月,万科新增的19个项目中,有4个项目的权益比例低于50%,6个项目的权益比例为50%或51%。

下半年谨慎投资

截至6月底,万科持有的货币资金较一季度末有所增加,为428.6亿元,大于短期借款和一年内到期长期借款的总和222.8亿元,净负债率为36.4%,继续保持在行业较低水平。

尽管拥有充裕现金流,但万科在拿地上仍然表现谨慎。中报显示,上半年万科新增项目的权益规划建筑面积约264.1万平方米,低于去年同期。

对此,万科董秘谭华杰表示,2013年万科拿地比较多,目前的项目资源足以支持未来两到三年的开发需求,补充项目的需求并不迫切,另一方面,目前主要城市的地价水平仍然较高,在这种情况下,公司并不急于拿地。

“根据经验,一般下半年土地供应将进一步增加,预计土地市场的调整还将延续,未来可能会有更好的拿地机会,公司对此也会保持关注。”谭华杰透露。

扩大海外融资渠道

除了发展国内业务,上半年万科还新增了两个海外项目。今年2月,万科通过与当地知名开发商合作的方式,参与美国曼哈顿列克星敦大道610号项目的开发;此外,继荃湾西站项目后,万科还通过收购的方式在香港获得湾仔项目。

6月25日,万科H股在香港联交所成功上市交易。截至8月15日,万科H股收盘价为16.16港币,较B股最后交易日收盘价12.41港币上涨约30.2%。H股较A股溢价约36%。

今年上半年,万科基于2013年设立的金额为20亿美元的中期票据计划进行了第四次发行,发行美元4亿元5年期定息债券,债券票面利率4.5%。

谭华杰透露,目前万科的有息负债中,海外银行、银团贷款及海外债券合计占比约17%,未来海外融资还有进一步提升的空间。

相关阅读:

万科上半年营业收入四年来首次下降

 返回21世纪网首页>>



  • 用有道阅读订阅今日焦点-21世纪网
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(10)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017