注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

【转载】环球时报:中国侦察船要尽早出现在美国近海  

2014-08-28 15:32:40|  分类: 军事生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美军方27日至28日在美国五角大楼就公海的行为准则举行商谈,尽管这次商谈是很久以前就安排了的,但两国军机日前在海南岛附近空域摩擦事件必然影响商谈的氛围和方向。由于美国继续对中国进行抵近侦察和中国驱离美侦察机的决心似乎同样大,中美是否会重现2001年飞机相撞的危机,也就成了悬在中美关系之上的一把达摩克利斯剑。

环球时报:中国侦察船要尽早出现在美国近海 - 时政中国 - 时政中国

 

环球时报:中国侦察船要尽早出现在美国近海 - 时政中国 - 时政中国

 

亚太的新战略形势(中国越来越强大,美日等针对中国的同盟构建也越来越坚决)会影响中美对彼此具体摩擦的认识和定性。不难想见,如果今天中美军机再在海南岛附近空域相撞,它将很容易被看成是两国战略意志的较量。因为两国都担心一旦后退会导致全局性被动,它升级为两国全面危机的几率要比13年前高得多。

随着中国继续崛起,中美战略互疑的严重性在增加,两国的相互防范或将有增无减。如果两国真的不想让危机发生,那么就要减少两国军机和舰艇在国际海空域针锋相对的机会。

迄今的针锋相对都发生在中国近海和大陆附近空域,美国认为这样的局面天经地义,中国则因为核心安全利益受到威胁而拒绝接受。这种情况有可能通过两种方式得到改变。

一是美国主动把对华侦察后撤到中国可以容忍的距离之外;二是中国加快发展远距离侦察能力,尽早把军事侦察推进到美国领土边缘,实现中美相互抵近侦察的平衡。随着中国海上军事和侦察力量不断获技术突破,后一局面成为现实有了越来越多的可能性。

当然,中国发展对美抵近侦察能力,有可能让中美“只能是对手”的逻辑获得更多理由,两国的摩擦也可能层层加码,结局令人担忧。但是如果美拒绝在中国近海收敛侦察行动,中国将别无他择,只能让美国也尽早尝到本土主要目标被抵近侦察的滋味。

中国有同美发展战略互信的愿望,美国似乎也有。两国领导人见面很多,双方建立了各种沟通机制,然而效果不佳。说到底,大国的互信构建就是如此艰难,语言沟通的作用时常有限,它更多要靠行为的相互揣摩,以及对共同利益的发现和巩固。

中美淡化处理军机空中摩擦的能力越来越弱,那么阻止摩擦的发生就有了更关键的意义,这能够为两国形成更稳定的战略关系赢得时间。毕竟,大国军事对抗的代价越来越高,这样的意愿对所有大国来说都难以想象。

美国表示没有遏制中国的计划,中国表示无意将美国势力赶出亚洲,这两句话的真实性含量差不多。因为两国都做不到相反的情况,但两国为自身安全,又在追求截然不同的力量对比形势。美国希望保持相对于中国的绝对力量优势,中国希望尽可能缩小两国实力的距离。中美的共识没有塑造机制,只能艰难磨合。

然而,在纷乱的国际利益场上,隐约的公理还是存在的,那就是,美国搞到了中国的家门口,中国的各种行为有明显自卫性质,中国完全可理直气壮,以更强有力手段回击美国对我权利侵害的霸权行为。对此,中国有决心,也更有正气,美国则理不直、气不壮,它对决心的展示有更多虚张声势的成分。

中国完全可以在近海的摩擦中对美强硬,并以“千里跃进大别山”的决心,发展对美抵近侦察的能力。只要中国确实无意威胁美国的安全,可以肯定,中国就决不会因为自己的反制行动而成为制造中美战略对抗的主动方。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017