注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

我们111:写给宝贝的第五封信(转载)  

2014-10-29 10:29:57|  分类: 外文学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自张杨:<年轻的战场>

亲爱的宝贝,这封信是爸爸在游学的旅途上给你写的。最近一段时间一直在海外,每年找一个时间跳出已经习惯的生活和工作圈,回看自己和工作,这种retreat可以让自己反思和学习。我考察了很多学校,请教了很多前辈,我在思考你的成长之路。做父亲是一种奇妙的、潜移默化的体验,让我在思考问题是转化角度,从之前关注同龄人和前辈到现在关注下一代的成长,带着问题,能够发现生活中更多以外被忽略的问题。

 

我们111:写给宝贝的第五封信(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

 

这封邮件中我想和你分享我对人生最重要的三件事情的感悟,这三件事情是求学、事业和婚姻爱情。

 

先谈求学。爸爸的成长路上有很多自豪,也有很多遗憾。遗憾的是人的起点不是自己选择的,如果我自己来选择,我会选择出生在北京上海这样的大城市,高中或者高中毕业后去美国读本科,工作之后再选择读研究生。爸爸出生在一个信息很闭塞的小城市,在读大学之前没去过大学,25岁才靠打工挣学费获得出国读书的机会。自豪的是在我们这一代人中间,爸爸的求学之路虽然坎坷,但是基本上一步一步实现了自己的愿望,从武汉到北京再到美国波士顿,从普通的学校到中国和世界最好的两所大学。经历了,看到了世界,就会形成自己的价值观和视角。在我读完清华和哈佛之后,有一段时间我曾经非常叛逆,认为名校也不过如此。但是当我在职场中走了这么久,当我收获了社会和职场带给我的回报,我意识到教育,特别是名校的教育能够改变人的命运。最重要的一点事,你在年轻的时候,一定要主动靠近比自己强很多的人,这样才能保持成长的好奇和动力,才能保持内心真正的谦卑。跟一群充满活力,想着如果改变世界的人在一起,哪怕是其中最不起眼的一个,也能带来内心的心力和渴望。名校往往能够聚集最优秀的师资资源,一群有丰富阅历和高度的老师,往往能够启发你对于某一个门类的兴趣,激发你更多求知的渴望和方法。名校的圈子也能带给你职业、爱情和婚姻更多和更优质的选择。名校不是成功的保障,但是可以带给你很多资源。所以最健康的路径和心态是做最好的自己,获得世界最优质的教育资源,但是当你进入名校之后,就要迅速到空杯的心态,放低自己,记住名校的光环只是一张短暂的门票,这张门票能够让你初次进入职场时获得一些捷径,但是入门之后能够走多远、走多高,名校就帮不了你太多了,这个时候是你的智商、情商、性格和机遇。你比爸爸妈妈都幸运,爸爸妈妈能够用自己的经历和资源为你铺好一些道路,但是你的高度由你自己的心态和行动决定。

 

求学是一个终生的过程,学校教育只是方法的启蒙。在完成了学校教育之后,社会和职场给你的教育会更加高强度。终日读书不是真正的求学,这个社会由不同的人组成,在真实的情景下工作,和不同的人打交道,你会更加深刻地理解社会和人。爸爸鼓励你从小就勤工俭学,因为爸爸在大学开始勤工俭学,刚开始觉得自己生活挺惨的,别人都可以有很富足的家庭,我得自己挣钱。但是现在回想,这些经历让我独立和理解社会,也强化了我对于世界的好奇,所以在同样的时段学到了更多东西。我们不对你的职业做任何的界定和限制,在我们看来,艺术、科学,自然所有社会需要的门道都值得尊重,不管你希望做一名政治家、音乐家、商人还是厨师、兽医,我都认可。爸爸的成长经历的感悟是,“财富往往在聚光灯之外”,大众追逐的灯光往往不一定有机会,往往是聚光灯之外才有机会。爸爸在勤工俭学的时候,曾经和同事们被笑为“民办教师”,但是这一群民办教师,却正在影响中国私立教育的发展,其中很多人都获得了社会的尊重。在读书的时候,被认为学习的专业非常不主流,因为金融才是主流的,但是踏踏实实地做corporate也能获得丰富的回报。我希望你的选择是基于你的兴趣、天赋和成长背景,同时也兼顾社会的需求和判断。在判断的时候,不必特别在意外人对你的评价,你的世界你负责,这个社会真正的机会往往是平凡的人无法理解的,所以大多数总是与机会擦肩而过,抱怨没有机会。而少数的人看到机会,能够懂得取舍,懂得棋行天下,能将别人没有注意的机会发展成大的机遇,影响和推进人类社会每个领域的进程。爸爸会带你接触不同的职业,你自己去体验和判断,在25岁以前,什么都能体验,做好通识教育的准备,之后,就需要选择一个属于你的领域,深深扎根。每一个行当都有苦,都有乐,都有机遇,都有风险,选择A还是B,其实都不是问题,关键是你是否能够在一个行业中真正的深入研究,把握这个行业的本质,同时有很强的思考力和执行力。

 

爱情和婚姻是世界上最美好的情感,是上天对人类的赐予。我们鼓励你尽早体验感情,有丰富的情感经历往往会加深对自己的认知、对伴侣的理解和对情感的理解。一见钟情、从一而终往往是影视剧中的情节,几率很小,而是你会发现浪漫的影视剧往往描述相爱,不关注相处。大多数人都会有选择和选择的失误,这个很正常,所以尽早体验不是坏事。爱情不需要设置时间,每个人都有自己的爱情轨迹,有的人早,有的人晚,有的人从一而终,有的人在婚姻前经历比较多的选择。爱情最核心的问题是“做好自己”和“选择的方法”。每个人对爱情都有憧憬,但是爱情是双向的选择,你爱的人可能并不爱你,而爱你的人你可能不爱,如果你希望有更高质量的爱情,首先要做更高质量的自己,做一个可爱的人。人和人的关系很像星际关系。地球吸引月亮,因为地球的质量;太阳吸引地球,是因为太阳的质量。一个人的质量是学识、修养、举止、性格、体态、健康、家庭等等,有更高的质量,就进入到你想要进入的人际交往的圈子,就能吸引更多的人,这是选择的基础和前提。选择越多的人,越能够从容的选择彼此最适合的组合。选择很少的人,就会着急,一着急就容易干扰到自己的标准。婚前的标准要很高,不要轻易妥协和降低标准,一旦选择了,婚后就要学会积极乐观地和伴侣相处,彼此影响和改变。有选择的能力和标准,一旦选择,就为自己的选择负责,不失去自我,但用心经营。

 

选择的标准和方法非常重要。在选择中,有一些核心的因素。家庭背景是非常重要的,家庭教育决定一个人的基本行为和层次,家庭背景差异过大的人往往相爱容易相守难,因为在消费品位、为人处世、生活价值观、夫妻相处之道上会有很多分歧,一对夫妻相处的能力往往不体现在春花雪夜的浪漫时刻,浪漫时刻的幸福高度相似。婚姻质量的差别往往体现在矛盾和冲突的时刻,如果处理,会体现伴侣的情商和智慧。而这些往往都是家庭教育带来的影响,我们每个人的婚姻都会受到家庭很深的影响;然后是教育背景,教育背景会影响人的修养、信心、视野和行为。教育和家庭往往密切联系,互相影响。幸福的爱情和婚姻是彼此的仰慕和互补,彼此有共同的交流层次,有类似的兴趣爱好,有共同的价值观。除了家庭和教育,判断人可以通过很多细节,比如一个人如果在过往的成长经历中没有任何一件事情做成功了,往往存在比较大的缺陷。如果一个人的朋友圈是你不喜欢的,那么可能这个人也不一定是你习惯的;如果你在交往的过程中,发现他对待朋友、家人、同事的方式不是你认同的,那么你们可能不适合在一起。

 

一个优秀的伴侣是阳光乐观、进取向上、有健康完整的人格,有良好的家庭背景、教育背景的,符合这些条件就可以彼此接触和交往。在爱情和婚姻中,也是共同学习和成长的过程。高质量的伴侣和婚姻,能够彼此带来更多的幸福。

 

学业、事业、爱情和婚姻,是人生最美好,也是最重要的选择。

 


我们111:写给宝贝的第五封信(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密我们111:写给宝贝的第五封信(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客
  • 用有道阅读订阅张杨:<年轻的战场>
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(6)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017