注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

引用 (原创)有房有车者被“精准扶贫”,想不脱贫都难   

2015-10-10 15:15:58|  分类: 经济生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           审计署今日发布的2015年8月稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计结果,其中审计署抽取了扶贫任务繁重地区“精准扶贫”“精准脱贫”在地方的落实情况。广西马山县是贫困人口基数大且近年来脱贫任务完成较好的县城。然而审计发现,该县认定的扶贫对象中,有3119人不符合扶贫建档立卡标准,其中有343人属于财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。(中青在线10月8日)

       因为扶贫款项都来自中央财政支持,所以众所周知过去多年来,很多地方政府都争先恐后的争夺各种国家级和省级贫困帽子,其实傻子都知道,领导们在乎的不是扶贫,而是这顶帽子背后源源不断的财政资金。所以才会出现一些地方“热烈庆祝获得国家级连片扶贫区------”之类的中国式官场笑话。另外,作为地方官员的政绩之一,向上级报告“扶贫”然后“脱贫”的人数增长,对领导们来说这简单得就跟他们一贯上报注水GDP一样轻而易举。

       然而问题是这些煞有介事“精准扶贫”、“精准脱贫”的地方真的取得了“精准”的效果了吗?那么我们从已经曝光出来的、据审计署称“近年来脱贫任务完成较好的县城”广西马山的情况看,不但触目惊心、而且匪夷所思。

       一是为了虚报脱贫政绩而欺骗上级,为完成上级下达的扶贫任务,马山县虚报脱贫人数。该县在2014年度将人均纯收入低于国家农村扶贫标准2736元的608户、2272人认定为脱贫,占脱贫户数的9.10%、脱贫人数的8.90%。也就是说为了凑数达到完成脱贫人数的任务目标而不惜胡乱将很多当地有车有房、甚至财政供养或私企老板工商业主都报成了“脱贫”人员,包括包括已经曝光的其中有343人属于财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司等等。这是神马“精准扶贫”、“精准脱贫”?这不明摆着扯蛋骗钱圈钱嘛。

      再者就是地方政府借扶贫向国家财政圈钱甚至滥用扶贫款项的惊人现象,这已不是歪嘴和尚念歪经那么简单的事了,算得上是另类的官场腐败。比如审计同时指出,截至2015年7月底,马山县财政扶贫资金专户结转结余9234.14万元,占该县2014年度公共财政收入的43.73%,其中2014年及以前年度结转结余资金7056.14万元,导致百香果种植等多个产业扶贫开发项目和贫困村沙石屯路等基础设施建设项目推进缓慢,影响了贫困村整村推进和产业扶贫到户等扶贫政策实施效果。

      真正需要扶贫、需要扶贫资金帮助的人和村镇却得不到国家政策资金的支持,反而让扶贫政策成了某些地方政府套取国家财政资金的手段,更离谱的是,那些歪嘴和尚们居然还能够化腐朽为神奇,通过乱报虚报假“脱贫”人数而成为“近年来脱贫任务完成较好的县城”,钱是圈来了,政绩也取得了,倒是那些真正的贫困者们欲哭无泪。

       这让人想起了那些开着宝马奔驰领低保、住保障房的怪象,没有关系连“被扶贫”资格都难,再好的政策落实到基层,资源都会被腐败所吞噬。其实某种意义上这恰恰是官场腐败、官员渎职的另类方式,至少涉嫌欺诈滥用国家财政资金,不应该仅仅只是审计后曝光那么简单,必须有人被问责、追责,否则再多的“精准扶贫、精准脱贫”只会成为笑话。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017