注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

“巴铁”会从梦想变成现实吗?(转载)  

2016-12-17 08:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自林海东的博客

现在,人多车多,每天的交通烦扰着很多人的梦,成了一种城市病。是病就得治,但谁有药啊?各种处方不少,但药吃了,仍然是堵堵堵、挤挤挤。扩路、限号、修地铁、增加公交班次,都是办法,但似乎都是治标不治本,去不了病根儿。

国际经验不是不可以借鉴,但解决问题毕竟还要靠因地制宜。曾经有朋友开玩笑说,治理首堵的最好办法就是直接单双号限行,借鉴08奥运经验。但话音还没落地,他就否了自己的“意见”,因为一辆车只能上路半年这事儿,不仅他自己觉得不划算,而且觉得其他“有车族”群众也不干。

大力发展城市公共交通系统,看上去是个解决办法,但相关基础设施的建设需要投入,也需要时间,不是一时半会儿就能解决的事情。这个思路大致不错,但恐怕得慢慢熬。

“巴铁”会从梦想变成现实吗?(转载) - 快乐一兵 - 快乐一兵博客

那个叫做“巴铁”的发明,看上去很未来很高科技。原以为它的实现还要很久,但8 2日“巴铁1号”试验车已经开始试车了。

按照研发企业的说法,“巴铁”是世界首辆电力驱动的新型道路上部空间载客运输的公共交通工具,其环保、缓堵、节能的优势将有效缓解城市交通压力,有效减少城市病的问题。

梦想很圆满,但现实很残酷。巴铁自问世以来,就饱受质疑,比如干扰交通,比如进不了一线城市,比如缺乏相应的技术标准等等。这与绝大多数新生事物的遭遇相仿,即便是饱受交通困扰的人们,似乎也并不拿它当福音。但研发方、制造方却不这么看,他们觉得心有多大,舞台就有多大。可问题是,这话励志则可,实现却很难,因为无数的现实已经证明,心与舞台的大小往往不成正比。

巴铁是自主创新的产物,叫做我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权。这个很鼓舞人民群众的爱国热情,然而,对科技工作者、发明家积极性、创造力固然应该加以保护与鼓励,但问题是,自主创新的新发明就一定会变成现实吗?

按照研发方的说法,未来几十年全球约有40-50万辆"巴铁 "的潜在需求,加上道路改造及车站等配套投入,总产值将会超过60-70万亿元。而当巴铁产业化后,一大批企业和产业集群将出现,包括公交商业地产(站台商铺)公司、停车位(站台车站)经营公司、交通广告公司(站台广告、车身广告、存车设施广告)、城市轨道车客运公司(拥有巴铁 20000辆以上),以及轨道车辆生产制造公司等等。

根据这个说法,巴铁的出现将催生一个庞大的市场,形成一块巨大的蛋糕。而我的质疑,也因此产生。如果说之前只是从实用层面上质疑巴铁的可行性,那么,现在研发方的这个说法一出来,之前实用层面上的质疑已经不重要了。因为根据个人经验,研发方对于“巴铁”未来市场的乐观判断,并未脱出一般发明人的思路窠臼。往好里说,这叫乐观、自信;往不好里说,这大抵是忽悠、画饼。越是理想化的愿景,越是应该加以质疑,因为这种理想化往往是一厢情愿。

“巴铁”会从梦想变成现实吗?(转载) - 快乐一兵 - 快乐一兵博客

作为一项创新型发明的巴铁,我们当然有理由大力支持与鼓励,但当它试图进入实用领域的时候,则必须泼泼冷水。因为这不是一间公司、一个项目的小问题,而是涉及每一个人日常生活甚至是生命财产安全的事情。不能用研发方、制造方所讲的飞机没发明前,谁会相信一块铁能在天上飞来作类比,飞机的出现是一场技术革命,但巴铁并没有脱离轨道交通、路面交通这些概念。虽然“巴铁”看上去很科幻,但是从公之于众的模型以及试验车来看,却与传统的交通工具汽车、地铁没有本质上的区别,也没有脱离轨道交通的范畴,无非是一种“移动隧道”而已。这大概不能称为“颠覆人类交通工具的革命”,而这才是问题的根本所在。

即便是研发方也不得不承认,对于交通网络已经较为成熟的一线城市,巴铁没有太大的市场空间;它所瞄准的是正在进行道路规划、缓解交通拥堵的二三线城市。那么,问题来了,“巴铁”是缓解交通拥堵的工具还是城市道路规划要围绕的中心?我无法想象一个城市的道路规划要根据一种尚未定型、尚未投入使用的交通工具来进行。既然如此,那么,所谓“全球 40-50万辆的潜在需求”又在哪里?除非“巴铁”完全或基本代替现有的公共交通系统,否则,小规模的引进是无法缓解交通压力的。

你能想象未来几十年里全球二三线城市都在大拆大建只为了引进巴铁吗?恕我目光短浅,看不出这种可能性的存在。

有梦想是件好事,但不是所有的梦想都会变成现实;不然世界上就不会有那么多loser了。这是个常识。

【图片来自网络相关新闻截图】

——————————————

“巴铁”会从梦想变成现实吗?(转载) - 快乐一兵 - 快乐一兵博客


  • 用有道阅读订阅林海东的博客
  • 到有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(11)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017