注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

父母反对的男友,你还嫁吗?(转载)  

2016-05-12 10:30:21|  分类: 文化生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自《意林》杂志的BLOG

文/文长长
父母反对的男友,你还嫁吗?(转载) - 快乐一兵 - 快乐一兵博客

昨天公众号有人给我留言说:父母反对我和男朋友在一起,我到底该继续还是听从他们的话,真爱和父母到底该选择什么?

因为具体情况不同,我不敢贸然去回答那姑娘,于是打下这么一行字:或许你可以跟你父母在这件事上沟通一下,让他们知道你的想法,你也可以更好地了解他们的想法。一段有父母祝福的感情肯定更圆满些。

但是如果你把这个问题的主人公换成我,你问我:如果你的父母反对你和你男友结婚,你还嫁吗?

我的回答肯定是:不嫁。

在这方面我没有自己的经历,但是我表姐让我更加坚定自己内心的回答。

谈恋爱和结婚终究不是一样的,谈恋爱是两个人的事,结婚是两个家庭的幸福。

表姐和男友k是大学同学,那时候大一,因为刚到大学,大家激动又有些胆怯的,k当时是班上的活跃分子,会主动帮女生搬书,军训那会还能和教官打成一片,军训中间休息的几分钟还能大胆地上前唱歌,活跃气氛,加上为人还算仗义,当时表姐男友还算是很受欢迎的男生。

当时的表姐是一个还算有些害羞的女孩子,但是各方面也很优秀,长得也不赖。十月份的一次班级组织的郊外烧烤,k和表姐分到了一个组,那时候,他俩一起穿肉串还有黄瓜串、土豆串,其间也聊了几句,当时表姐就觉得这个男生懂的很多,跟她还蛮有话聊的。

后来,十一月份左右,班上很多人都谈恋爱了,高中的时候,家长和学校都以各种理由不准谈恋爱,到了大学,没有了束缚,也的确长大了,大家也开始谈恋爱了。表姐寝室也有几个女生谈恋爱了,但表姐还是一个人,每天学习,做好自己的事。

但是又似乎有了些不一样,比如图书馆自习室表姐的桌子旁边的那个人突然换成了k,k会陪表姐自习到晚上,然后送表姐回宿舍,会和表姐一起吃饭,一起讨论有趣的事,表姐去操场跑步,他也陪着,还偶尔约表姐看电影。似乎没有什么特别的仪式,一切水到渠成的,表姐和k在一起了。

K和表姐的校园恋爱,像一般的校园情侣一样,虽平淡却也甜蜜,毕竟在学校烦恼也很少。表姐还是照例去图书馆自习,偶尔k陪她,偶尔k自己在宿舍打游戏。大三的时候,表姐该拿的证书和奖学金都拿到了,专心准备公务员的考试,那时候K,还如三年前的那个热血小子一样,胸中是有一腔热血,但是没什么只是愤青而已,他什么证书都没有,倒是游戏上的勋章一大堆。

那时,k总是跟表姐说的一句话就是:毕业后,等我好好打拼一下,然后赚钱了就娶你。

大三那年暑假,k带表姐去了她家,见了他父母,k还跟他父母说:毕业了他们就要结婚的,这是他家未来儿媳妇。

后来回家,表姐说她交男朋友了,还把去k家的事告诉了我大姨,然后大姨就问:男方家里给了你上门礼没有?表姐摇头说没有,然后替k家找各种借口,说给我大姨听,但更像是说给自己听的,其实表姐心里也很介意这件事。

一般的习俗是,儿子带女朋友第一次回家,父母们是要给上门礼的,钱多钱少,这可以不那么在乎,但是必须要给,这是对女方的尊重和看中。然后k家没给,表姐私底下跟我说她也很怄火的。

后来,毕业了,表姐进了一家国企,k还在到处找工作,销售、卖保险什么的,他都做过。

k后来跟表姐说,该结婚了吧,他父母给他买了新房的,首付已经付了,其他他们婚后努力就行了。然后说让表姐先跟我大姨他们说说。

姨父听到表姐要跟k结婚,首先第一个不同意,他说不让表姐跟他结婚,觉得k前途不好,又不怎么上进,会很不靠谱了,还说之前跟表姐一起长大的李叔的儿子一直很喜欢表姐,现在在市委上班,李叔跟他提了好几次让他们两家结为亲家的,他就觉得李叔儿子比k靠谱多了。

我把李叔儿子叫做李哥,李哥跟表姐从小关系好,小学、初中、高中都在一所学校,直到大学李哥去了外地读书,他和表姐才淡了。我小时候去表姐家也总爱和李哥玩,人真的不错。

可是表姐当时一心都在k身上,说她一定要跟k结婚,还说k家房子都买好了,说什么非k不嫁。

当时大姨家也都很恼火,就我们亲戚都知道表姐为了一个男的跟家里闹翻了,直接搬出去住了。

当时在言情小说中流连忘返的我只觉得表姐这样好酷,现实版的罗密欧与朱丽叶,我还在心里崇拜地说:以后我遇到想要爱的人,我也会奋不顾身地和他在一起,哪怕我爸妈都反对。

三个月后,表姐回来了,搬回家,半年后,表姐和李哥订婚了。其间发生了什么事,大家都不知道,亲戚们只知道:表姐最后还是听从了父母的话,嫁给对的人。

上个星期,表姐和李哥的儿子满月酒,当时我去了,看着睡着的婴儿和表姐,我突然开口问了她这么一个问题:表姐,当初你那么喜欢k,最后在姨父的威逼下回来跟李哥在一起,你后悔吗?

表姐想了下说:其实,不是你姨父他们逼我回来的,是我自己要结束和k的感情的,在现实面前,爱情需要考虑的东西真的很多。

表姐跟我说,那三个月她离家出走,为了她和k的爱情抗争,但那三个月里,k还是每天打游戏,偶尔上班觉得不喜欢就辞职,然后再找工作,到最后干脆说不想去工作了,每天就玩游戏,吃喝什么都是用表姐的钱。姨父也怕表姐毕业辛苦,还特地毕业托人把表姐弄进一个国企,虽然轻松,但是工资并不高。也就是表姐要靠自己一个月的三千多块钱养k,到最后工资不够用,表姐都拿她存了多年的钱来填。

其间她跟k沟通过,说要自己去挣钱,这样混下去不是一回事,哪只他最后说了句:反正你挣钱在,有吃喝就行。

不知是因为k的不思上进,表姐绝望地想离开,还是真的太累,让她的耐心在这份感情中慢慢磨光。表姐和k提出了分手,狼狈地回了家。

表姐请了半个月的假在家里疗伤,在那段时间,李哥偶尔会发一些好玩的笑话逗表姐开心,还会约表姐出来吃饭,还会主动送表姐一些小玩意,哪怕只是表姐小时候喜欢的小玩意,他会带表姐去他们的同事聚会,带表姐去爬山去散心,在那段时间,表姐突然觉得和李哥相处真的还不错。

和父母看中的李哥相处,表姐心里很踏实、开心,还有些小幸福,哪怕他没有太多的浪漫,但是只有他贴心、踏实就行。

“那你当初为什么喜欢k,为什么父母反对你就接受了父母的看法啊?”我继续问着表姐。

当时大家都在学校,不用为生活奔波,也没有太多的考验,k对我不错,人也挺好的。只是后来,看到他在社会面前那么不堪一击,我很绝望,加上我好好想过你大姨他们的话,觉得他们拒绝有拒绝的道理,最后我也终于想通了吧。

看到表姐现在幸福满足的笑容,我知道表姐真的很幸福。

“你以后谈恋爱一定要找个上进、踏实的男生啊,还有最好的婚姻需要父母们的祝福,如果他们真的很反对的话,你自己也要好好审度,不用被爱冲昏了头脑”。这是表姐给我的建议。

而我也是这么想的。

曾经,我和闺蜜也讨论过这个问题,她说:如果以后你带回去的男孩子,你爸反对你们继续,你还会坚持跟他结婚吗?

“不会,我会问清我爸不同意的原因,然后在心里客观地想想,实际是不是这样子的,反正到最后我会听从我爸的意见,因为我爸看人一向很准,至少比我客观。”

小时候,我爸说多穿一些衣服去上学,我偏不听,结果上一天课冻回来我感冒了。

初中的时候,我被学校的人欺负了,说要我给她们买什么什么,我爸说去跟我班主任说一下,我不敢惹她们让我爸不管,给她们买了很多东西,可她们变本加厉地欺负我,我爸给我们班主任打了个电话,跟我同校的表哥叮嘱了一声,结果再也没人欺负我。

大学的时候,我特别想跟朋友一起去深圳打暑假工,我爸那时候总说外面的社会太复杂,骗子太多,狠心地把我留在家里不让我去,结果朋友去了几天之后都回来了,每人被骗了500块,加上来回的车费。

还有很多的例子加起来,我都觉着,我爸比我明智,他经历的多很多时候考虑得更周全,而他做的决定肯定都是为了我好的,在婚姻这件事上,也肯定是,他们肯定会很认真很全面地看那个男孩子跟我合适不,如果最后我爸说的还是不的话,我会尊重他的决定。比起男孩子口头上的承诺,我更相信父母才是真正想让我幸福的人,他们设下门槛,只是为了帮我们找个更踏实更适合我一辈子的男孩子。

婚姻是两个家庭的事情,考虑的不能只是有没有爱,还需要更多的方面。但如果父母真的很反对那个男生,不要太急着跟父母大吵一架,跟他们好好沟通,好好听听他们的想法,再决定,毕竟有父母祝福的婚姻真的会更圆满些。

作者:文长长,简书原创作者,烈酒小清新一枚,新浪微博@文长长winnie 公众号:文长长(id:wenchangchanga )

-END-


父母反对的男友,你还嫁吗?(转载) - 快乐一兵 - 快乐一兵博客?
  • 用有道阅读订阅《意林》杂志的BLOG
  • 到有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(6)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017