注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

女排精神应该成为我们的“日常”(转载)  

2016-09-20 10:27:56|  分类: 文化生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自林海东的博客

女排精神应该成为我们的“日常”(转载) - 快乐一兵 - 快乐一兵博客

女排赢了!各种逆转,最终登顶。时隔十二年之后再度拿下的这块奥运金牌,大概是中国人心目之中分量最重的一块,看看夺冠时刻近七成的电视收视率即可知晓。

这样的高收视率大概也可算逆天,令人不禁想起三十五年前女排首次拿下世界冠军那个冬日的傍晚。我至今依然清晰记得那个几十人围住一台 12寸黑白电视机看比赛的场景。那时候中国人还没有像现在这样抗日,女排对阵东道主日本女排的世界杯决赛,许多人是在日本品牌的黑白电视机里看的。那是一次货真价实的万人空巷,学校提前放学、工厂提前下班、商店提前打烊,我还记得自己是怎样从学校飞奔回家的,到家时屋子里已经挤满了街坊邻居。那一天是 19811116日,是女排“五连冠”的第一冠,也是女排精神诞生的日子。

1980年代,是中国人重塑民族自信和凝聚改革共识的年代,女排的五连冠以及女排精神为我们提供了强大的精神动力。女排自此成为一个符号,成了这个国家、这个民族的一种象征。女排精神以及女排胜利激发出来的“团结起来,振兴中华”口号,现在想来,仍然像当年一样令人激动。

女排精神,是十二个字,叫做团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰;核心是四个字,团结、拼搏。但长久以来,经常被强调的是拼搏团结在有意无意之间被忽视了。其实,团结拼搏还重要,这一点,深谙女排精神的郎平指导在今天赛后接受采访时说得再清楚不过。郎导是这样说的,也是这样做的,于是,我们才会看到今天一路逆转的奇迹,才会看到今天的胜利不仅是拼搏的结果,更是团结的结果。尽管现在大家提到团结这件事情时更多使用的是团队精神这个词,但团队精神的内核是建立在团结基础上的分工协作;没有团结,即便是有团队,也没有什么精神,更谈不上什么奇迹或成功,例如蔡振华口中需要向女排学习的“很多队伍”。

三十五年来,中国女排其实基本都是世界女排界的一支强队,但“五连冠”之后,成绩的起起伏伏大家也都看到了。尽管女排精神一直在这支队伍中传承,但在近些年中却很难像 1980年代那样成为激励一代人的精神动力。这背后当然有各种复杂的原因,成绩的起伏固然是原因之一,但社会变化带来的短视、浮躁和迷茫可能是更大的原因。这些年来,我们已经习惯了网络时代带来的即时兴奋和长久遗忘,价值观的多元化、个性化也让“团结”变得罕见起来,我们看到更多的是观念对立带来的撕裂。这一点,想必大家都有体会,也都有各自的看法。

女排精神其实从来都没有过时,我们至今仍然需要这样一种精神。在我看来,这个国家、这个民族、这个社会发展到今天,人们“拼搏”有余,而团结不足;逐眼前利益有余,而重长远利益不足。女排夺冠后登上领奖台时,电视镜头中女排队员身后频繁出现的那面一面两汉三国、一面真美汉中、还带着两个手机号码的广告旗,便是最好的写照。

女排精神应该成为我们的“日常”(转载) - 快乐一兵 - 快乐一兵博客

今天女排夺冠,大家都很兴奋,女排精神再度成为一个热词。但兴奋之余,令人担忧的是,这会不会又是一阵风?会不会在短暂的兴奋之后再度进入长久的遗忘?毕竟下一届奥运在四年之后,很多人的关注点和兴奋点是跟着奥运周期走的。央视现场主播洪钢先生在女排夺冠之后,在评论中提出这样一个问题:女排精神曾经激励过一代人,在新世纪会不会再度成为激励一代人的精神动力?但这个问题已经被淹没在欢庆胜利的欢呼和对对手“赛而为亚”之类的调侃当中了。洪钢先生还是蛮清醒的,但作为一个悲观的人,我并不认为女排精神会像 1980年代那样再度成为一种集体意识,因为“团结、拼搏”这样正能量十足的官式话语大概难敌“洪荒之力”。看看赛后对郎导和女排队员的采访,就知道她们平实、朴素的话语实在难以成为“网红”。

但我们的确仍然需要女排精神,而且不应该在女排夺得奥运冠军之后才想到、才提起这种真正的正能量。女排精神应该成为我们的日常,因为在团结、拼搏之外,女排精神还有一个很重要的核心关键词 ——“坚持。三十五年中,无论成绩怎样,女排都在坚持,女排精神在这支队伍里始终在传承。郎导在赛后采访中所说的那个不放弃,即为此。

胜利之后,我们当然可以兴奋,可以庆祝,可以把所有的赞美都送给女排。但在欢庆胜利的同时,我们实在也应该看到,女排精神不仅仅属于女排这支队伍、不仅仅是郎导和女排团队的日常,也是属于全民族、全社会的精神财富,应该成为全民族、全社会甚至每个人的日常

女排精神应该成为我们的“日常”(转载) - 快乐一兵 - 快乐一兵博客

顺便提一句,郎导今天成为创造了历史的那个人。但今天赞美中国女排主教练郎平的人当中,就有2008北京奥运时那些骂美国女排主教练郎平汉奸卖国背叛祖宗的人。但真正传承了女排精神的,恰恰是这个伟大的人。在郎导的经历中,我们所能看到的,不仅仅有女排精神,还有1980年代那种令人怀念的理想主义和开放精神;而后者恰恰是今天这个时代所缺乏的东西。

女排精神应该成为我们的“日常”(转载) - 快乐一兵 - 快乐一兵博客

【图片来自相关新闻网页截图】

————————————————

女排精神应该成为我们的“日常”(转载) - 快乐一兵 - 快乐一兵博客


  • 用有道阅读订阅林海东的博客
  • 到有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(6)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017