注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

【转载】解放军陆军的“进阶之路”——集团军的前世今生(转载)  

2017-07-10 08:23:13|  分类: 军事生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军陆军的“进阶之路”

——集团军的前世今生

新华网

杨雅雯、沙洋波、丁鹏


陆军原18个集团军的“前世今生” - 广东凉茶 - 广东凉茶

2017年4月27日,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。李爱明摄


    2017年4月18日,全军新调整组建84个军级单位。在27日举行的国防部例行记者会上,发言人杨宇军透露,中央军委决定,陆军以原18个集团军为基础调整组建13个集团军。广东凉茶

    2013年发布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首度公开了原18个集团军番号和所属大单位。其中,原沈阳军区下辖原第16、39、40集团军,原北京军区下辖原第27、38、65集团军,原兰州军区下辖原第21、47集团军,原济南军区下辖原第20、26、54集团军,原南京军区下辖原第1、12、31集团军,原广州军区下辖原第41、42集团军,原成都军区下辖原第13、14集团军。

    党的十八大以来,人民军队迎来了新的历史发展阶段。2015年12月31日,新的陆军领导机构成立,从而结束了我军陆军人数最多却没有司令部的历史。

    2016年2月1日,战区成立大会也在北京八一大楼隆重举行。根据此前提出的“军委管总、战区主战、军种主建”的原则,原有的18个集团军,重新划归东南西北中五大战区陆军领导。其中原第1、12、31集团军隶属于东部战区陆军,原第14、41、42集团军隶属于南部战区陆军,原第13、21、47集团军隶属于西部战区陆军,原第16、26、39、40集团军隶属于北部战区陆军,原第20、27、38、54、65集团军隶属于中部战区陆军。广东凉茶


    在告别原18个集团军之际,让我们回顾一下它们的前世今生……

    1集团军:攻城略地数第一

    第1集团军的历史可追溯到1930年贺龙创建的中国工农红军第2军团。它后被编入西北野战军1纵和3纵。1949年,西北野战军第1纵队整编为第1军。解放战争中,这个军共解放县级以上城市61座,攻城略地数第一。1985年,第1军整编为第1集团军。

    12集团军:上甘岭击退美军创奇迹

    第12集团军的前身为解放战争时期组建的晋冀鲁豫野战军第6纵队,它1949年被整编为第12军。1950年这个军参加抗美援朝作战,在“上甘岭战役”中和第15军一起打退美军一次次进攻,创下了战争史上的奇迹。1985年,第12军整编为第12集团军。广东凉茶

    31集团军:部署在台海前线的精锐

    第31集团军,1985年由第31军整编而成。第31军由华东野战军第13纵队整编而成。新中国成立后长期驻防福建厦门。

    14集团军:山地丛林间的“猛虎

    第14集团军的前身是抗日战争时期的山西青年抗敌决死队。1942年,决死1队整编为晋冀鲁豫军区第4纵队第11旅。1949年,第4纵队第11、12旅和国民党军起义部队第110师合编为第14军。新中国成立后第14军长期驻守在祖国西南,号称“丛林猛虎”。1985年,14军整编为14集团军。

    41集团军:纪律严明的“仁义之师

    第41集团军最初可追溯到山东人民抗日救国军第3军,1948年被整编为东北人民解放军第4纵队,同年11月改为第41军。1949年北平和平解放后,第41军入城接管防务,纪律严明,胡愈之等知名人士亲自赠送给第41军一面“仁义之师”大旗。1985年,第41军改编为第41集团军。

    42集团军:阻击美王牌陆战第一师

    第42集团军是陆军中较为年轻的部队,其前身为1948年春由3个独立师改编而成的东北野战军第5纵队。同年11月,改为第42军。作为抗美援朝主力部队之一,第42军在黄草岭阻击战中成功阻击了美国王牌陆战第一师。第42军于1985年被整编为第42集团军。

    13集团军:全机械化的“山中猛虎”

    第13集团军有“山中猛虎”之称,它所辖“红军团”等部队可追溯到红四方面军。1985年,第13军整编为第13集团军。

    21集团军:由新四军发展而来的“拂晓劲旅”广东凉茶

    第21集团军前身是华东野战军第2纵,1949年改为第21军,1985年整编为第21集团军,是一支崇文尚武的英雄部队,被誉为“拂晓劲旅。”

    47集团军:著名的“南泥湾大生产”部队

    第47集团军于1985年由第47军整编而成,前身可追溯至彭红五军一部。朝鲜战争爆发后,第47军于1951年进入朝鲜战场。

    16集团军:被誉为“长白山猛虎”

    第16集团军被誉为“长白猛虎”,其前身为晋冀鲁豫军区第1纵队。1949年,第1纵队及豫皖苏军区部队一部合编组成第16军。1985年第16军整编为第16集团军。

    39集团军:战绩辉煌的“常胜军”

    第39集团军前身是红15军团。1949年,东北野战军第2兵团部第二纵队整编为第39军。1985年,第39军整编为第39集团军。

    26集团军:“排炮打不动,一定是八纵”的威名远扬

    第26集团军前身是华东野战军第八纵队,1949年整编为第26军。1985年第26军整编为第26集团军。

    40集团军:曾从东北刮到海南岛的“旋风”

    第40集团军在解放战争时期为东北民主联军第三纵队,雷厉风行的进攻方式使其被誉为“旋风部队”。而就是这股“旋风”,从东北一路刮到海南岛,成为解放海口的主力。1985年,第40军整编为第40集团军。

    20集团军:解放战争中能打善战的部队

    第20集团军前身为新四军第1师,在解放战争中歼敌数量居全军第一。1949年从华东野战军第一纵队转隶为第20军,1985年整编成为第20集团军。广东凉茶

    54集团军:周总理拍板定下的王牌铁军

    第54集团军的前身是北伐战争中著名的“叶挺独立团”,赢得“铁军”美誉。当年整合第45军和第44军时,两军曾因番号发生争执,周恩来总理提议两军番号同时取消,取原番号的尾数“5”与“4”整编为第54军。1985年,第54军整编为第54集团军。

    27集团军:抗美援朝全歼美军团级建制

    第27集团军前身为八路军胶东地方部队,1949年整编改为第27军。它在抗美援朝长津湖战役中,全歼美陆军加强团4000人,这也是志愿军在朝鲜唯一一次全歼美军建制团。1985年第27军改编为第27集团军。

    38集团军:著名“万岁军”

    第38集团军前身是工农红军第5军,1948年11月整编为第38军。在抗美援朝中,第38军在松骨峰阻击战中切断美第8军退路,激战2昼夜歼敌共歼敌1.1万余人,缴获坦克14辆,大炮200余门,汽车300余辆。一举扭转了整个战局,彭德怀在嘉奖电的最后亲笔写下“第38军万岁!”1985年第38军改编为第38集团军。

    65集团军 英雄辈出的部队

    第65集团军可追溯到红6军,抗战中著名的“狼牙山五壮士”即出自这支部队。它1949年整编为第65军,1985年整编为第65集团军。广东凉茶


    在解放军的发展历程中,陆军最初用的是“军”或“纵队”的番号;1948年,野战部队实行正规编制,“纵队”改为“军”;1985年,“百万大裁军”时又将“军”升级为“集团军”。

    纵观陆军历史,每一次编制调整都顺应了时代潮流。

    整编:从70个军番号到18个集团军

    解放军在过去半个多世纪里曾多次整编,早在红军就有“军”或“纵队”的番号。解放战争时期,解放军普遍采用“纵队”作为主要战役编制。

    1948年,西柏坡会议明确提出把当时的51个纵队280万人逐步扩展到70个纵队500万人。1948年11月1日,中央军委颁发了《关于统一全军组织及部队番号的规定》,将全国各大战略区部队进行统一整编,规定“军”的番号排列数目为70个。这也就是解放军历史上70个军的番号由来。

    随后,解放军正式实施统一番号。至1949年12月,解放军共使用了61个军番号。

    1950年4月,61个军中的8个军部被撤销。朝鲜战局逐步稳定后,陆军又在53个军的基础上再次精简整编了19个军,另新组建了3个军。此时,陆军共有37个军。广东凉茶

    到1961年,陆军共编31个军。“文革”时期,陆军又恢复了5个军的编制,使陆军军扩为36个。1984年,原第38军和原第39军开始机械化编制。至1985年,解放军陆军精简缩编为35个军。

    1985年,中国进行“百万大裁军”,陆军共撤销了11个军部,保留至24个军,并将原先以步兵为主的军,升级成多兵种合成的集团军。上世纪90年代,解放军再次改革,陆军撤并了3个集团军,并将一批师缩编为旅。

    2003年,解放军再次撤销3个集团军。至此,解放军保留下了18个集团军。

    变化:由人海战术向高尖端作战转型

    1985年,“百万大裁军”后,中央军委决定将保留的24个军集团军化,这为陆军带来了全新的改变。

    集团军将步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、电子对抗兵、航空兵等诸多兵种纳入,每个集团军编成内的各兵种的火力、突击力和机动作战能力都大大超过了原军。同时,集团军内专业兵种的数量超过了步兵,炮兵的数量居第一,装甲兵成为陆军的主要突击力量。

    在作战行动越来越迅速的今天,军兵种反应机动能力越来越受各国军队的重视。早在1985年,中央军委就决定在原第38军和原第39军,各选一个主力师试点机械化师编制,因而诞生了解放军最早的2个机械化师,极大的提升了军队在战时的快速机动能力与战时火力。

    集团军的设立使得陆军人数不再像单纯步兵军时那样庞大,集团军使得陆军更加“精兵、高效、全能”,使得陆军由数量向质量转变、由人海战术向高精尖机械化作战部队转型。

    “由步兵军转变为多兵种合成的集团军,是人民解放军在建设现代化合成军队道路上迈出的具有历史意义的一步。”军事科学院军史研究室主任郭志刚认为,从纵队发展到步兵军,由步兵军整编为集团军,中国陆军一步步迈向现代化。广东凉茶

    期待:“最强军改”向信息化作战迈出新步伐

    从61个军向18个集团军的转变,是解放军在改革发展过程中由大兵团人海战术向摩托化步兵协同再到机械化作战的转变。而此次调整组建新的集团军,更是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化陆军迈出的关键一步,对于推动解放军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。

    纵观世界军事发展史,世界军事强国在局部战争中总结经验,“空海一体战”“网络空间战”等信息化作战理念被不断提出并付诸实践。

    信息化战争的发端可以说主要来自2次海湾战争。海湾战争以出人意料的结局,向全世界展示了信息化作战对机械化作战的绝对压制,标志着现代技术特别是高技术条件下的局部战争正式登上了历史舞台。

    近年来,作为海湾战争的主战国,美国提出了“一体化军事战略”和“全球一体化作战”概念,并以此为牵引,优化部队结构,加强部队质量建设,提出一系列先进作战理念,力求率先掌控制空权、制海权和信息主导权。

    只有实战才能检验部队的战斗力水平。2008年的俄格战争,暴露出俄军无法有效组织黑海舰队和陆军以及空军部队的战场协同,联合指挥效率低下。为此,2010年,俄军宣布将原来的6大军区合并为4大军区,紧接着,取消陆军的“师—团”建制,实行“军—旅”制,共编11个集团军,按功能组建了113个常备旅,这些旅具有显著的模块化特点,更加适应信息化作战的需求。广东凉茶

    中国“最强军改”揭开序幕,如何适应未来信息化条件下的局部战争?此次陆军调整组建集团军带来的变化令人期待!


       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017