注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐一兵

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

【转载】战友们 我想你知道  

2018-01-01 16:28:14|  分类: 军事生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸存者 《战友们 我想你知道》


战友们   我想你知道

  唐山大地震已经过去整整四十年了,这场天灾对人间的浩劫夺去了24万多同胞的生命,也夺走了我们原空六军 400多名战友和家属的青春年华。

       作为一名唐山大地震的经历者,我们每个人都在心中深深地打下一个烙印,永远不能忘记“七.二八”,这个日子是我们全体幸存者的“同一个生日”。

        今天的本文将要介绍的是一个在唐山大地震中幸存下来的老兵,也是历次战友活动都积极参与组织工作的沈阳籍战友,他叫王本祥!!! 

        王本祥入伍后在军部电影组工作,地震当时王本祥并不在军部,他是被派到下属部队锻炼去了。地震发生后他骑着一辆自行车从杨家柏机场赶回军部,投入到抢救战友的救灾工作中去,救出了多名战友,一幕幕悲惨的景象深深的印在他的脑海之中,多少年来每每讲起他都激动万分!

        唐山大地震的二十周年、三十周年纪念日,他都积极参与组织沈阳战友回唐山活动,今年的“七.二八”又逢地震四十周年纪念日,春节过后他就组织部分沈阳战友就开始行动了,先后七次召集多名沈阳战友研究回唐山参加纪念活动事宜。

   

王本祥在家召集部分沈阳战友研究纪念活动方案

        七月初,网站站长付根利提出,为搞好四十周年纪念活动,增加活动的感染力,想组织有关战友画一张唐山大地震前“空六军老军部回望图”,并指明了几位有绘画能力的战友上阵。消息一出,立刻在沈阳战友中掀起了波澜, 因为在当年,沈阳战友恰逢属于空六军的主力阵容,虽然已是兵龄第四年了,却还有一百多人在军部工作,完成这个任务应该首当其冲。

        为了有先期的铺垫,当天下午我先用炭素笔绘制了一张草图发到微信群内,目的是听取意见。果然是奏效,不到一小时就反馈来不少信息。经过修改,我又用电脑绘制了第二张草图并再次发到群里,哈哈哈!修改意见纷至沓来,这正是我们想得到的初衷。我经过第三遍修改后已经有了个初稿,又将其发到了微信群里,这些先暂且不谈了。           

这是我绘制的第一张草图。

这是我用电脑绘制的第二张草图。

这是我向付站长绘制的军部相关院落在唐山地图上的大概位置。

        与此同时,付站长知道王本祥在电影组工作,有相当的绘画基础,马上联系王他,问他能否绘制一个效果更佳的平面图。王本祥二话没说当即表示,要尽自己的能力,绘制一张让战友们都想看到的“空六军老军部回望立体图”。

        说是容易可做起来就难了,因为王本祥已经挺长时间没有作画了,手头上绘画用具也都找不到了。但是他并没有强调困难,当天就邀请部分战友到家,开始回忆并作画。   

请看一张纸、一支笔、一块橡皮一把尺,开干。

他还查阅了战友网上部分战友老照片,已使立体图更加形像。

        作为沈阳战友每次来王本祥家都带着任务,帮助回忆老军部原貌,大家七嘴八舌,吵个没完没了,争的面红耳赤,使得这张图越来越丰满了。经过数十次的修改,这张老军部回望图终于诞生了!!!

        虽然这张图并非圆满,但“她”毕竟浸透着王本祥和部分沈阳战友的心血,“她”带给全国各地战友的是永久的回忆和不尽的眷恋,看到“她”一种亲切感就会油然而生,又向见到了我们从前的家!!! 

两张老军部回望图顺利完成了!

 庆祝我们成功了!

王本祥与部分战友研究其它回唐山事宜。

        七月十二日,沈阳战友又接到了一个新任务,派代表在纪念大会上发言,由白山战友代表所有幸存者发言,由地震中牺牲的张忠军战友的妹妹张美英代表烈士亲属们发言。得知消息后,王本祥第一个表态,一定认真准备,让两个代表沈阳战友的发言获得成功。在他谈了自己的想法后,大家一致认为应让他先拿出一份两人发言的初稿,然后提交战友讨论,修改后再保证质量的基础上定稿。就这样两篇发言稿在他和大家的努力下完成了,在纪念大会上得到了全国战友的一致好评!

战友们   我想你知道 - 幸存者  - 唐山大地震幸存者

 

战友们   我想你知道 - 幸存者  - 唐山大地震幸存者

 

沈阳战友白山代表地震幸存者发言。

张忠军战友的妹妹张美英代表烈士亲属们发言。

        在完成这些任务的同时,王本祥还带领大家一同研究了沈阳战友参加活动的所有细节,要求沈阳战友一定做出样板,为这次军直纪念唐山大地震四十周年的活动做出突出贡献。在活动中他总是默默无闻,以干为带,为活动的顺利完成直到了积极作用。

        应该说,这次纪念唐山大地震四十周年的活动,从开始到结束,办的圆满成功,很多战友发挥了重要的作用,特别是组委会的战友们更是辛苦,我代表沈阳战友向他们致谢了!!!

       另外我们还要看到,更有一些幕后英雄们做了很多战友们没有看到的工作。活动资金赞助、幕后出谋划策,都奠定了这次活动成功的基础,但是他们都是高调做事低调做人,不让进行宣传报道,甚称这次活动的无名功臣!!!   

        夜色里你高擎起一面大旗,闪光灯下更显你钢健的身躯,虽然空六军已经是远去的从前,但相信定有后人依旧赞美眷恋你!!!

        一次400人的全国战友大集结,突显出我们空六军的战友之情,我们纪念唐山大震,就是为了缅怀我们牺牲的战友,传承我们的战友之情!

        诚言:和谐的基础是沟通、沟通的基础是理解、理解的基础是传承、传承的基础是真诚、真诚的基础是友情!!!这种空六军的和谐氛围将永远建立在我们的战友之情之上!!!

       战友们,是谁为我们空六军的战友之情在尽心竭力,我想:你—知—道!!!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018