登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐一兵

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

幸运餐桌(转载)  

2012-05-28 10:35:43|  分类: 文化生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自青年文摘·快点

 

                                              

幸运餐桌(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

□文/ 周 葳

朱约的餐馆开在一个偏僻的角落里,生意一直不好。店里的服务员都走了。后厨也只剩朱约的侄子一个人掌勺。这天,朱约愁眉苦脸地算完账,长长地叹了口气,走出大门。此刻,他该做的就是拉下卷闸门,贴上“关张”两个字。可他不甘心。

正犹豫间,一个戴鸭舌帽的男人走进店里。朱约打起精神,上前招呼。那人坐到角落里,要了一瓶二锅头、一个尖椒肥肠、一个鱼香肉丝,还要了一个炸鲜奶。朱约答应着下去交代了。他想,这也许是店里的最后一个客人,也算有缘,酒菜就免费赠送吧。也让客人落个好心情。

让朱约想不到的是,等菜的工夫,店里又来了一个脸庞黑红的民工,牵着一个五六岁大的男孩。民工愁容满脸,孩子说个不停,他却一声不吭。父子俩坐下来,爸爸点了个炒豆腐,儿子大嚷着要吃肉。爸爸不耐烦,抬手就给了他一巴掌,小男孩哭着说爸爸说话不算话。

朱约正要上前哄孩子,又走进来一对赌气的小情侣,男孩不住地赔礼道歉,女孩板着脸不依不饶。朱约长长地叹了口气,没想到最后一天来的竟都是心里不痛快的客人。

鸭舌帽的菜上来了。朱约的侄子做得很用心,几个菜烧得鲜亮喷香。朱约笑着对男人说:“您今天坐的是幸运餐桌。菜酒都是免费的。”

鸭舌帽诧异地看了看他,苦笑着说:“想不到我还变成了幸运儿。也算是有缘,不如把幸运分给大家。”他笑着,把鱼香肉丝送给了小男孩,把炸鲜奶送给了那对小情侣。

看到鱼香肉丝,小男孩高兴地叫起来,跑到鸭舌帽跟前说:“叔叔,谢谢你。我给你唱首歌好吗?”说着,他唱起了《好人一生平安》。童稚的声音有些跑调,却赢得了满堂喝彩。小男孩做个鬼脸,害羞地钻进爸爸的怀里。年轻的爸爸咧着嘴笑了起来。

那对情侣看到送来的炸鲜奶先是吃惊,接着手挽手过来道谢。两人就要大学毕业了,都学的广告设计。

鸭舌帽看了他俩一眼,淡淡地说自己有一家小广告公司。那对情侣一听马上来了兴趣,拖出凳子坐下来,向他讨教一些广告制作方面的事。

见他们聊得热闹,那民工也过来道谢,说工地上没活儿干了,能不能到他的公司做些杂活儿?鸭舌帽看看那个埋头吃肉的小男孩,点了点头。

于是,餐馆里的几个人把菜端到一起,拼成了一桌,几个人轮番向鸭舌帽敬酒。小情侣豪情满怀,说他们还有半年就毕业,他们可以到公司兼职,或者免费为他打工也行,只求有实践的机会。那民工很快就微醉了,说他不怕吃苦受累,只要能养活老婆孩子,让他干什么都行。

朱约被他们感染了,拿来餐馆最后一箱啤酒,请大家喝个痛快。

一直到晚上十点,几个人才离开。走之前,鸭舌帽放下一千块钱,说眼前的几个人都成了他公司的员工,以后每天中午他们都来吃工作餐。他的公司就在这附近。

朱约的餐馆没有关张。不仅没关掉,反而越做越大。人们都知道,朱约的餐馆里有一张幸运餐桌,每晚都有一个幸运儿,当他点罢菜,会被告知可以享用免费的晚餐。人们都说,来这儿成为幸运儿或者分享到幸运的人,运气真的会好起来。

那个戴着鸭舌帽的中年男人的公司也越做越大,现在常常在电视里露面。那对小情侣已经成了公司的部门经理。至于那个干杂活的民工,也穿起了西装,当上了公司的后勤部长。

广告公司的员工一直都在餐馆吃午餐。中年男人也依旧是这里的常客,他问朱约,到底怎样的餐桌才能成为幸运餐桌呢?

朱约笑着说:“我每晚都挑能把自己的幸运分给别人的人。就像当年的你一样,我从心里感激你。”

一听这话,中年男人轻声问:“你知道我第一次走进餐馆的时候,心里在想什么吗?”朱约摇摇头。

男人笑了。他犹豫着,不知道该不该把当时的情况告诉朱约。那天晚上,他走进朱约的餐馆,是打算饱饱吃一顿,然后跳河结束自己生命的。因为在那之前,他的公司负债累累,老婆孩子离开了他,员工们也都走光了。除了死,他想不到出路。但就在那一晚,朱约给了他一张幸运餐桌。那一刻,他心底隐约升起了希望。也是在那晚,他得到了三个员工,跟着他吃苦受累,只是因为,他把幸运分给了他们。

中年男人最终还是什么都没说。朱约看着他离开的背影,喊道:“幸运餐桌126 号。”此刻那张餐桌前坐着一位白发苍苍的老人,满脸笑容。

 

欢迎免费下载《青年文摘电子杂志》http://www.qnwz.cn/html/ebookdown/200812/31-63638.html


  • 用有道阅读订阅青年文摘·快点
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(23)| 评论(0)

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018