登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐一兵

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

马家四代的点点滴滴(432)得宠儿写为红旗铅矿在寺榆皮沟修路〔原创村志编纂素材〕(转载)  

2012-06-07 09:54:52|  分类: 文化生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自马全的博客

        六七年春山西省红旗铅矿在我镇境内寺榆皮兴建,寺榆皮沟深十里才能到达铅矿的矿区,这时通过简陋的便道,车辆可达矿区。为了早日投产采用两条腿走路的方针,边建厂、边修路。寺榆皮沟窄、弯多、沟中间还有一条河,原设计方案要架好几座桥。后来经过时任铅矿的郝矿长将原方案修改,中途的桥梁全部取消。只需在入口处有三道川的河流架一座象赵州桥一样的桥。这样就节约了十几万资金。

      过了桥便是二百多米长的石头山。红旗铅矿郝矿长就把这段艰巨的工程承揽给了我们东社大队。这是一段六千元的工程,在当时也算是不小的工程款了。我大队接到工程后甴大队主任张玉堂掛帥,带领四十多亇青年后生驻扎南沟村,攻克这段难修的路。南沟村是一个一百多人的小山村。我们这伙青年人的到来,把这亇冷淸的山村,显得活跃了起来。早晚炊事员大鍋敖下稀饭自带炒面,中午炒一鍋烩菜,各自和上面自已做,每逢中午下工,后生们骑上自行车往回跑,工地离南沟大约有二里路,枪先回来占住锅下面,惟恐到后来面下进鍋里爬鍋有烟薫味。几十个人你追我趕真夠热闹。众多人中跑的最快的要数吕保儿了。

      大伙八奌上工,由于全是石方,全凭打眼放砲开山凿路,沒料到这里的山全是花岗岩,这石头确实夠坚硬,凿眼的钢钎打不了几寸深就秃的不能用了。这里捻钎子的是魏振国老师傅,他还是老一套小沾火,干了几天感到工效太低,分析原因主要是埝钎子不过关。只好重调埝钎子师傅,年青的郝立胜到处拜師取经学来了快速大沾火的技术,加強了钎子的硬度。提髙了工效,加快了修路的进度。每逢天阴下雨大家聚集在一起听游如俊讲笑活,编笑话,真有趣。回想起他编的三大拨落:锅舍的柱子、地里的墓子、眼里旳臆子。三大呕氕:火儿不过、房子漏、寻下的长工不肯受。类似这类笑话很多,能记这些笑话最岀色的要数张有大,人们称他为上学徒弟。说起下象棋,有亇要坐正的王秉元,人们送他亇雅号叫:“王坐正”还有一位悔棋手快的吕宝儿。人们也送他雅号叫:吕快手。

       到了初冬时节,这段工程总算交工了。要算投工量可不少。每亇工只掙一块多钱。不过在那时有这笔现金收入,算是不错了。


  • 用有道阅读订阅马全的博客
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(43)| 评论(0)

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018