注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

沪江网校支招之四六级段落翻译技巧(转载)  

2013-11-24 09:12:30|  分类: 外文学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自沪江英语:英语学习门户

沪江网校支招之四六级段落翻译技巧(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

2013年8月下旬四六级考委会宣布四六级考试改革后,原有的句子翻译调整为段落翻译,让不少学生大呼难度增大。那么,目前考试日益临近,段落翻译新题型该如何应对呢?一起来看看沪江网校四六级名师的指导吧!

翻译看似变难,实则得分点变多

四六级翻译由原来的句子翻译,改为了汉译英段落翻译,难度提升不少,分数也随之上升。一方面,大家要引起重视;另一方面,要考虑到翻译时间延长,不像之前的5分钟那么紧张,而且翻译内容越长,可以有的采分点也就越多。

专家翻译建议:划分语块

沪江网校教学总监钦寅老师给出的翻译解题思路是:先仔细研读中文,把其划为语块,再将这些语块译成单词或短语,最后注意连接、修订!语块,其实不是什么神秘的术语,就是句子中能够表达完整语义的最小单位。

例如:

梅兰芳是京城四大名旦之一。

切分的语块就为:梅兰芳/(是)/ 京城 / 四大名旦 / 之一。

语块对应的英文:Meilanfang / is / Beijing / four famed Peking Opera female-role performers / of +复数名词

所以连接时,稍微注意中英文并非一一对等,调整语序得出:

Meilangfang is one of four famed Peking Opera female-role performers in Beijing.

草根也有智慧:套模板句

写作可以套模板句。翻译也如此。有英语专业的前辈就给了这样的草根建议。那就是在平常汉译英的学习过程中,注意对一些通用型的句型进行积累,转化为模板。

下面就给大家一些翻译模板句:

1. ________ has / enjoys a history of ________. (用于介绍历史)

2. _________ was popular / widespread. (用于介绍流行程度)

3. ________ be used to do sth.(表示用途)

4. _________ stand for / symbolize / signify ___________.(某物象征了……)

5. ____________ is given as a present to sb.(馈赠)

6. ________ is well-known as / famous for/ noted for ________. (以……著称 / 有名)

7. 一般:__________ start / begin from… to _________(从……延续到……)

8. 更优:__________ run from … to_________(从……延续到……)

相关推荐:打副本,推BOSS,K.O. 学习大魔王>>

声明:本文内容由沪江英语教研原创,授权沪江英语发布,转载请注明出处。


沪江网校支招之四六级段落翻译技巧(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客沪江网校支招之四六级段落翻译技巧(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

本周最热文章



  • 用有道阅读订阅沪江英语:英语学习门户
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(11)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017