注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

管理日志15:态度是最重要的管理正能量(转载)  

2013-11-24 09:34:48|  分类: 文化生活园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自张杨:<年轻的战场>

昨晚写给全体员工的一封邮件,观察与感悟,与大家分享。 

Dear 各位总经理,全体同事,

 昨天是集团高管述职的第一天,听完之后,感触很多,昨晚只睡了3个小时,很多过往多年片段的瞬间在回味。愉快的,不愉快的。惊喜的、失落的....

 

如果过去的12年是一个轮回,这个轮回启德第一代创始人和管理者是非常成功的,用绝对的勤奋和关键时刻判断的准确,让启德成为这个行业的领袖企业。像所有企业一样,这个企业也不完美,还有很多做得不好的地方,但是趋势是非常积极和向上的,格局是强势的。

 

但是,这一代管理者会把启德在未来的4年、8年或者12年做成什么样?这是每一位管理者必须思考的问题。也是每个管理者都必须具备的使命感和危机感。

 

述职是一年一度管理者展示自己对于管理的思考、对于问题的发现、对于未来的判断以及行动方案,更像是一个仪式。我参加过四年的高管述职,以往我们对这个仪式并不重视,反正30分钟,只要数字讲完了,感慨讲完了,下一件事情就是等着年终奖和谈下一年的薪酬了。至于承诺过什么,问题是什么,并没有太多人会在意,也没有人会追究。所以很多问题不停地谈,很多自我检讨年复一年地做。如果你把一位管理者不同时期的述职拿来比较,甚至发现内容都是非常相似的。发现问题很诚恳,改变问题很无奈,所以就年复一年地谈同一个问题。

 

2012年年中述职开始,我革新了述职的模式,在年底述职时,进一步的强化。这种模式让管理者的管理水平和思考能力更充分地展现,要求也更高,减少了对于数据的简单罗列,加入了更多的自我诊断以及行动方案,减少了可能出现抱怨、推诿、虚假承诺的环节,增加了担当、责任还有切实的行动方案。要求讲真话,讲实话,别讲客套话和空话。有些管理者理解了,有些管理者没有理解。

 

昨天大概有10位总经理述职,其中大多数让我非常地受启发,你能看到感性的发现与理性的思考,能够看到主观和客观,能够看到承诺,能够看到切实的行动方案,真诚、深刻。其实这些都不是我最在意的,最核心的是,我能够看到“态度”和“担当”,其实每个人都不是完美的,就算有一天在我们离开自己现在这个职位的时候,如果客观的评价,都有很多问题,能打80分就不错了。所以我们都不完美,如果你遇到了困难,不必担心,也不必焦虑,很多人都会不离不弃,都会来帮你,只要你清楚你需要哪些帮助,只要你愿意配合,一起改变。
“态度”是一种重要的管理正能量。

 
但是也有部分管理者的述职让我们比较忧虑。常见的述职模式是:

 

业绩不好,我有很大的责任,我自我检讨。(当你想听责任是什么的时候,)后面的解释是:

 

1.  本地的竞争环境非常险恶,ABCD公司攻势多么凌冽、产品多么创新,市场费多么充足;

2.  出现了很多我没有预料到的情况,把我的计划全部打乱了;

3.  集团部分部门给我支持地不够;

 

 所以我需要改变:

 

1.  把市场做得更好一些,如果经费充足,会更好;

2.  我要用心地招聘人、培养人、关注人,多谈话;

 

 

同时我需要支持:

1.  集团各个部门,我希望你们能够改进ABCD

 

 

最后:

1.  感谢所有帮助过我的领导们;

2.  我一定带着我的团队做到当地老大,请观察我的行动;(但是我的公司和当地老大的差距还有多大,我准备用多长的时间做到,这个我是不会随便说数字和承诺的。反正你相信,我在努力!)

 

不是针对某个人的批评,而是一种普遍存在的现象。其实今年给大家写过很多邮件,分享我们倡导的价值观,总经理是一方大员,总监是一个项目的总指挥官,承担是公司的托付,也承担着员工的托付,所以这也是为什么,今年我对于管理者,特别是总监、总经理这个级别的管理者要求比较高,因为在比较中我发现,有一部分管理者,你能感觉到他无时无刻不在思考着公司的事,无时无刻不在学习和进步,你甚至能听到成长的声音,而有一部分管理者,用一种“交作业”的心态,是为别人在工作,不是为自己而工作,慢慢地、不知不觉地落后。商场很残酷,每一次转型或者行业升级,管理者都是首先被“考核的”,所以你能看到这个行业中,飘着很多管理者,他们入行很早,他们资历很深,他们曾经有很高的头衔和辉煌的经历,但是他们不停地在不同的公司跳来跳去,越跳格局越小,越跳越被江湖遗忘。

 

我们能够做到今天的规模,已经有足够的财力去给和公司同步成长的管理者和员工充分地回报,但是需要你用勤奋、用心、进步去争取到。总经理、总监等越高职位的管理者,必须有越高等级的危机感和自我要求。等级,意味着责任和风险。
业绩、关系(客户关系、上下级关系、员工关系)、态度能力(成就动机、学习能力)不仅适用于晋升,也适用于淘汰。

 

还有几天的述职,我希望各位管理者重视这个仪式,敢担当,重承诺,能够发现问题,能够解决问题。掷地有声,言出必行。 我也要求项目总监、客服、财务、人事、IT的集团总监,在述职时,结合业务的需求,多讲问题,多讲改进,尽量避免简单罗列数字。数字是经营分析会的时候谈的,问题、改进和承诺是述职的时候谈的。
 总经理、总监是综合运营人才,综合运营的管理者不仅要懂得结构,而且一定要随时手里拿着一根扫把,准备去不同的房间里收拾收拾角落,检查检查细节,只有这样才能真正了解自己在管什么,问题处在哪里。如果不这样,就会出现我在之前邮件中提到的二元思维,资源或者是签约,反正除了问题,就两头找答案。其实有很多时候问题不在两头,在中间。

 每一位管理者,用心工作,珍惜这个能够让你成长的平台和职责,珍惜公司给你的使命,珍惜员工对你的期待,更重要的是,珍惜你的行业信誉,珍惜自我成长,这是非常重要的财富。敢担当,能改变,心存危机,用心改变,积极面对批评和压力,最更好的自己。


管理日志15:态度是最重要的管理正能量(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密管理日志15:态度是最重要的管理正能量(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客
  • 用有道阅读订阅张杨:<年轻的战场>
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(16)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017