注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

如何改变老外对中国留学生的偏见(转载)  

2013-12-08 16:15:57|  分类: 外文学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自沪江英语:英语学习门户

如何改变老外对中国留学生的偏见(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

我们多少有所耳闻,在海外生活,不少老外对中国留学生会怀有偏见。前两天,一则《中国学生称霸全球性考试 美媒称中国作弊》这样的新闻就是一个很好的例子。这些偏见究竟因何而起,我们又如何改变老外的偏见?本文一名中国女留学生告诉你她的故事。

褚恺伦,1987年生,2012年出国,现于加拿大卡尔顿大学经济学专业攻读硕士学位。

五六月的渥太华正是毕业季,我的一个同学也在收拾行囊准备回国,他请我去帮一点小忙,所以我参与了他整理打包并最后向物业交房的全过程。我看到他把墙上的各种小图钉、挂钩拆卸完毕,补上钉子留下的墙洞,把卫生间擦得光亮如新,把厨房打扫得摸不到一丝油腻。最后,他把房间的每个角落都用吸尘器吸了一遍。同学说他的目标是把房间还原到刚刚搬入时的样子,甚至要比进来时更整洁,给物业留下个好印象。

前来验收的物业管理员一进门,眼睛里就闪烁出惊讶和疑惑,屋子的每个角落看起来都一尘不染。不过,毕竟是经常检查房屋状况的“职业选手”,她立刻走向厨房,让我们把抽屉完全拆下来看橱柜底部的情况,并且把最容易隐藏油腻污渍的烤箱打开,但依然没有发现一丝油迹,她又走到卫生间,发现没有异味而且瓷具都擦拭得十分明亮。最后,她匆匆走过卧室和客厅,嘴里一直念叨:“天哪,这太不可思议了!真是令我刮目相看!”随即她拿出房屋检查清单,爽快地让我的同学在上面签字,表示验收完毕。

这位管理员告诉我们,她之前验收过不少中国留学生退租的房间,对中国留学生的印象一直不太好,今天的例子让她知道也有这样一批一丝不苟的中国留学生。

后来我们跟随她去办公室交还钥匙,她还和办公室的人一个劲地说这回她对中国留学生的印象大为改观了,以后来租房子的人,都打算以这个房间为例子,好好宣传一下。临别时物业告诉我的同学:“如果你介绍同学来这里租房,物业会给予价格优惠,因为你能把房间整理得这么好,你的朋友也差不了。”

很多中国留学生在搬家或回国时都要向房东或物业交房,我身边的许多人聊到这件事情时都有点抱怨,觉得房东和物业要求过高。他们认为搬出去的时候只要稍微打扫一下,物业不指出点什么就可以了,实在大不了就交点罚金,很少有人真的愿意以这么积极认真的心态对待退租这件事。我的确很敬佩我的这位同学,他的态度体现了中国留学生在生活方面的正能量。

来加拿大后,常听见很多人抱怨说当地人对中国留学生有偏见,我想,这些偏见有可能是不恰当的宣传造成的,也可能是因为一些中国留学生的欠佳表现。大多数的加拿大人,对中国的了解是十分有限的,比如我们遇到的那位物业管理员,也许她不知道中国的GDP增长率,不知道中国的悠久历史和灿烂文化,也许她对中国的印象只是李小龙、花木兰,所以她看到一个中国人,会把他当成是所有中国人的代表,并进而成为她心中对中国人这个群体的定义。所以,我们这些身在海外的中国留学生,每个人都是加拿大人认识中国的名片。我们某个人某一天的某一个不经意的表现,对于一个不了解中国的人来说,其影响力也许会超过当地媒体对中国的无数报道,因为身边的人总比镜头里的人更有说服力。

有的时候,文化或认识上的差异会让我们在行为上和当地人有所不同,从而加深误会。比如,在国内办事的弹性相对大些,时间概念不那么强,但在加拿大守时相当重要,如果你迟到三五分钟,在这里很容易给对方留下比较差的印象。又比如退租的时候要打扫房间,如果这件事没有明确地签在协议里,或者没有很细节的规定,也许很多中国留学生就不会一丝不苟地打扫。可是作为普通的加拿大人,他会觉得不管协议中是否写明,退租的时候房间就应该保持和原来差不多的样子才可以。

收拾屋子事情虽小,但细节决定成败。作为中国留学生,我们在这里的一言一行都反映着祖国母亲对我们“家教”的好坏,我们的表现会影响到外人对母亲的看法,以及对我们兄弟姐妹的看法。正所谓“德有伤,贻亲羞”。我想没有一个人愿意听到外人指责我们的母亲和兄弟姐妹。所以我们每个人在踏出国门那一刻起,就自然肩负着一份责任,那就是好好表现,别给祖国母亲丢脸!

相对于造成偏见的原因,我认为更重要的是如何以积极的心态面对偏见,以一己之力改变已经形成的偏见。首先要做好自己,其次要敢于说出不公。

我还有一位中国同学,一次,他交完论文后发现老师给分很低。但他和同学交流比较之后,觉得自己的分数被低估了,于是他下课去找老师询问,结果老师完全不知道有这样一篇论文。老师只是轻描淡写地说他之前也看过一些中国留学生的论文,发现由于语言和本地同学的差距,这些论文语法不佳,读起来颇为费解,时间长了,他就觉得中国留学生的论文没什么可看的,一般都给B或者B?这样的分数。

我们姑且不论这位老师是否尽到了教师的责任和义务,当这样的偏见已经形成,抱怨偏见产生的原因恐怕也于事无补。我的这位同学所做的是预约了一个时间去见老师,把自己写论文的思路,自己对数据的分析等都和老师做了交流。他告诉老师,虽然他的语言水平在短时间内不可能突飞猛进,但他对自己文章的内容和逻辑很有信心,而且他付出了大量心血,找了大量资料才写成这篇论文,他不希望仅仅因为语言不够流畅就被弃之一旁。当然这位同学也借此机会请教老师论文在语言上需要改进的地方。后来,这位老师把他的论文分数提高了一个等级。

这位同学做得很好,与其抱怨不如改变,哪怕自己的作为只是让老外对偏见产生质疑,都是一种成功。

我来到加拿大只有短短1年的时间,所见所想也许并不全面,但这2位同学的经历是我1年以来感触最深的。在加拿大的中国留学生数量比较多,我想,我们在学到知识的同时,也要履行好我们肩上的责任和义务,做一张祖国的移动名片,展现好当代中国留学生的风采,用包容和学习的心融入这里的生活。小处着手,大处着眼,改变偏见,让世界对我们刮目相看。


如何改变老外对中国留学生的偏见(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客如何改变老外对中国留学生的偏见(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

本周最热文章



  • 用有道阅读订阅沪江英语:英语学习门户
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(10)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017