登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐一兵

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

怎样应对托福听力测试?(转载)  

2013-03-12 15:00:29|  分类: 外文学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自沪江英语:英语学习门户

怎样应对托福听力测试?(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

托福听力考试一直是考生心中的一座大山,各种题材的lecture,稍一分神就会不知所云,如何应对这难题呢,其实是有很多策略的。

托福听力考试有六大特色:

一、重质量,又重数量.

二、重大词,更重小词。

三、汉英释义双管齐下。

四、记忆方法科学独到。

五、“词形+音标”完美合璧。

六、“高频词汇+分类词汇+习语词汇”一举三得。

TOEFL考试中,听力部分的测试难度进一步加大,而且综合听力、阅读、写作和口语四大部分来看,除阅读之外,写作和口语部分对考生听力水平的要求也是史无前例的。

在这两部分的考查中,考生不仅需要听懂指定的整段对话或课堂演讲,而且需要在此基础上理解、归纳整段对话或课堂演讲的中心思想和论证思路,并与所阅读的文章的中心思想和论证思路融会贯通后再回答问题。

可想而知,如果考生一开始就听不懂,那么无论是写作题还是口试题都将无从下手。听力已经成为无数考生取得TOEFL高分的拦路虎。其中一个重要的原因应归结为绝大多数考生有意、无意地忽视了对TOEFL听力词汇的学习。无可否认:TOEFL分数的高低与考生词汇量的多少密切相关。

对于TOEFL的听力而言,其测试的主要目的是考查考生在自然英语语境中的适应力和理解力,也就是要求考生既能通晓SurvivalEnglish(生存性语言),又能听懂AcademicEnglish(学术性语言),而ETS规定听力考查的学术话题又可细分为

1)Arts, 2)LifeScience, 3)PhysicalScience, 4)SocialScience四大类。

所谓“万变不离其宗”,当下考生们的当务之急就是迅速熟悉并熟背这些听力高频词汇和分类词汇,培养对听力的敏感度,以达到学以致用。

不过,值得考生注意的是:对TOEFL听力词汇的学习绝不同于其他阅读、写作、口语词汇的学习。考生们往往会不经意地步入以下“六大误区”:

一、重数量,轻质量。

不在于没背过,而在于缺乏对词汇含义更深层、更灵活的把握。学习TOEFL的听力词汇应该达到举一反三,触类旁通。

二、重大词,轻小词。

考生们一贯认为值得背的那些听力词汇一定是字母众多、读来拗口的长词。殊不知,TOEFL听力的真正难度不在于考生是否能抓住大词,而体现在对“小词深义、熟词僻义”的理解上面。

三、重中文,轻英文。

对于听力词汇含义的理解不能完全依赖中文解释,汉英两种语言严格意义上是不能完全对应的。很多考生背词时只追求中文释义,不理睬英文释义,这种不求甚解的态度是不可取的。

四、重速成,轻长远。

为了背单词,多数考生采取“攻城掠地,地毯式轰炸”的方式在短期内死记硬背,却忽略了一个事实:背得快,忘得也快。真正背词的态度应该是采取“联想+词缀词根”等科学记忆法系统地加以记忆,这样才能让这些听力词汇真正融入到我们的血液中。毕竟TOEFL只是我们生命中的一点,而学英语、用英语的路还很长。

五、重词形,轻读音。

听力词汇不同于阅读词汇,其学习重点应放在读音上面。毕竟听懂的前提是要对读音树立良好的听觉意识,以达到在听力考试中及时反应、迅速作答的目的。

六、重单词,轻习语。

对于TOEFL听力而言,最常见的出题点之一就是对大量美国习语和俚语的考查,而这些都是由两个或两个以上的语构成,故应多加重视。

实际上,词汇量的多少一定程度上限制了听力的分数。显而易见,掌握的词汇越多,能够听到并辨别出来的词汇也就越多,那也就不难理解整个句子的意思了。所以说到底,提高词汇量还是提高托福听力分数的重中之重。


怎样应对托福听力测试?(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客怎样应对托福听力测试?(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

本周最热文章



  • 用有道阅读订阅沪江英语:英语学习门户
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(45)| 评论(0)

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018