登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐一兵

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

2013考研复试面试误区解析(转载)  

2013-04-01 15:02:23|  分类: 外文学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自沪江英语:英语学习门户

2013考研复试面试误区解析(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

在经过紧张的初试后,已通过初试的考生即将再次奔向战场,充分的复试准备是必不可少的环节,但是面试中细小环节也不可忽视。在此,资深考研复试辅导专家提醒大家面试前、面试中的仪表举止,现场表现的心态,以及个别容易出现一些误区。

一、面试前:注意仪表举止

1.交头接耳:在面试候考中考生最大的一个心理误区就是——喜欢窥探其他考生尤其是竞争对手的情况。很多考生都会在面试候考时旁敲侧击地询问其他考生尤其是竞争对手的復习情况,其实这是一种没自信的表现。这些考生希望通过其他考生的“没有复习”等对自己有利的答复来提升自己的信心,如果其他考生回答“复习得不错”等,这些考生就会心神不宁,当然面试肯定不会取得理想的成绩。考生在侯考时,不要过多地与其他考生交头接耳,或者东打听西问问,不仅给工作人员留下不好的印象,也给自己增加了心理压力。如果考生遇到其他考生跟自己交谈时,应该礼貌地简单回復一下,不要泄露自己任何的信息。建议考生最好闭目养神,保持旺盛的精力,为即将到来的面试作准备。

2.不重视面试前10秒:面试时,第一印象的形成一般只需十秒钟。在最初的十秒钟,应试者会用眼睛、面孔、身体和态度来表露出真实的自我,这往往是无意的。有经验的面试官会很重视从这十秒钟捕捉关于应试者的真实的自然的信息,如果应试者能有效地利用这十秒钟,将会给面试的继续进行,带来好的影响。重视面试的前十秒种,并不等于要承受着这十秒钟的巨大压力。贝克博士说:“人们对他人的看法,往往来自第一印象,最初的想法最具说服力。但我们很难判定第一印象确实与否,当我们身负着这些不自知的偏见时,很可能会失去好的机会。”

我们一方面学习一些技巧,尽力争取一个好的第一印象;另一方面,要调整自己的感觉,让自己自然放松地自我表现。这两方面相辅相成,才能给考官最好的第一印象。

二、面试中:调整心态,建立自信

1.易受考官动作的影响:不少考生在分析自己失利的原因时,都归结到考官在他们答题时表现出来的举动,如摇头、嘆气或者与其他考官小声交谈等。考生看到考官表现出类似的举动时,就会怀疑是不是自己表现得特别差,进而影响答题情绪,后果可想而知了。其实按照规定,考官是不允许向考生表露任何动作或者表情的,但考官不是机器人,所以也会有疲惫的时候,尤其是在听了多名考生回答同一套题目后,难免会有所疲惫,所以考生应该体量考官的辛苦。其实考官所做出的举动不是针对某一个考生的,而是他们确实有点累。这时候考生能做的就是提高音量,简练作答,通过自己的答题吸引考官的注意,这样一般都能拿高分。

面试中可以观察主考官员的面部表情,根据他的表情变化来及时调整自己的面试内容。当他对你的谈话心不在焉时,你应立即中止谈论,采用提间形式,总之,要善于观察,仔细“阅读”考官的面部表情,洞悉他的内心情感,迎合他的情绪变化,顺应他的感情迁移,以避免引起他的反感,给他留下轻松愉快的印象。

2.答题中遇到难题就慌张:很多考生在答题时,如果题目在自己的掌控之内,就会表现得非常好,一旦遇到比较棘手的题目,就会紧张,语无伦次,直接影响到后面的答题。其实考生应该这样思考,如果自己觉得题目难,其他考生的感肯定觉也差不多,所以不要过于惊慌,往往题目没有想象中的难,只要仔细揣摩一下,就会迎刃而解﹔如果题目确实不太会,就把自己会的内容层次分明地说出来,然后集中精力把下面的题目答好即可,不要因为一道题目而放弃整个面试。

3.说话没有逻辑性:除了专业知识要过硬外,一些细节问题同样不容忽视。回答问题的时候不要紧张。熟悉的地方可以多说一点,不懂的地方尽量避开,不要不懂装懂。如果一开始就察觉到自己的把握不是很大,就不要顺着老师的思路走,要把老师引到你熟悉的领域去。最后,注意真实。可以多说自己比较优秀的一面,但是不要虚夸,回答要有理有据,用辩证的方法全面看待问题,不要随意贬低某个学派或者观点。

三、面试后:不要只注重开始,不注重收尾工作

也许考生前面的各个环节也做得比较到位,但很多考生往往虎头蛇尾:答题完毕后,不记得整理桌面上的材料,不记得把椅子归回塬位,甚至离场时都不跟考官“打个招呼”,垂头丧气就走了,忘记了面试中应该做到有始有终。你要知道,在考生身处考场的任何一刻,考官都有可能改动分数,所以考生一定要记得善始善终。直到考生走到考场的门外,面试才算告一段落。所以提醒广大考生千万不要因为自己收尾时的举动影响了整场面试的成绩。

还要提醒大家的是,在复试过程中,见到老师时一定要鞠躬问好;考试结束离开考场时,仍要鞠躬道别,这样会提高印象分。

最后,还要提醒大家注意仪表,不管你穿什么衣服,都应该做到整洁、得体、大方、朴素。男生最好不要留长发;女生不要穿吊带,高跟鞋,耳环、首饰。给考官留下一个良好的印象,为复试的成功打好基础。


2013考研复试面试误区解析(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客2013考研复试面试误区解析(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

本周最热文章



  • 用有道阅读订阅沪江英语:英语学习门户
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(21)| 评论(0)

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018