登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐一兵

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

考研“牛娃班”:45人考研38人通过初试(转载)  

2013-05-06 15:36:25|  分类: 外文学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自沪江英语:英语学习门户

从大一起新采用新颖管理模式,班上不设班干部

一个班45人考研,38人通过初试,上线率达85%。这样的考研“牛娃班”,你听过吗?它就是广州大学公共管理学院2009社会工作班。新快报记者昨日从广州大学了解到,该班不仅考研通过率很牛,学生考取的学校也蛮牛,包括香港中文大学、中山大学吉林大学等。这个班也被大学生赞誉为广州大学“最牛考研班”。

每个同学轮流参与管理

其实,考研上线率高,只是“牛娃班”的一个缩影。

大学四年来,“牛娃班”一直头顶光环:九成以上同学考试成绩四年皆为“优秀”;班级多次获广大“优良学风标兵班”、“优良班风校级重点资助班级”及“优秀班集体”称号;有7人次获国家励志奖学金……班里同学告诉记者,这些成绩,与“牛娃班”新颖的管理模式分不开。原来,“牛娃班”是一个完全没有班干部的班级,大一开始,全班就实行“小组管理”。社工班共90人(实为两个打通管理的班级),分成了9个小组,按照小组轮流工作的模式,进行班级管理,每个同学都有参与班级管理的机会,换言之,每个人都轮流在当班干部。

小组内部,则自由分工(有些设“值日官”),自己决定工作,没有高低之分。每个小组都有组名与口号,如“向月葵小组”,该小组把“向日葵”改为“向月葵”,寓意:不仅仅热爱和追求这个世界光明美好的一面,对于太阳的阴影——月光,对于仍处在黑暗中的人们,也不放弃。

新模式教会90后责任感

没有班干部、班委,如何实现信息的上传下达?该班班主任杨明宇介绍,班里通过联络员联系相关信息,由管理小组负责整体班级的管理工作。

开创这种班级管理模式的班主任杨明宇告诉新快报记者,社工班的学生工作,强调的不是一种管理理念,而是一种服务理念。管理小组在开展工作的时候也是服务班级,服务其他同学。9个小组轮流来当管理小组,轮流承担这种责任,实际上强化的是对集体、对班级的一种认同感、责任感。他认为,这种班级管理制度,满足了学生成长的需要。

“小组工作的模式,使我们体现了自己的价值,也增强了我们90后的凝聚力和责任心。”考上福州大学研究生的施雅同学说,“传统的班级管理模式,责任集中在几个班委身上,同学们更多的是服从,没有主人翁意识。实行这种新制度后,我们每个人都感到了自己的重要性,感到了责任的重量,这不但对于班级,对于我们的人生,也是一种改变。我们学会以更加负责的态度对待自己,对待社会。”


考研“牛娃班”:45人考研38人通过初试(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客考研“牛娃班”:45人考研38人通过初试(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

本周最热文章



  • 用有道阅读订阅沪江英语:英语学习门户
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(32)| 评论(0)

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018