注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑化新

欢迎朋友光临,祝福平安健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1959年12月应征入伍,1961年5月20日入党。先后任油机技术,干事,1967年7月奉命参加援越抗美.先后任,副股长、股长,政冶处副主任,团副政委,团纪委书记。1986年1月转业到镇海炼化公司,先后任物资管理处党委副书记、纪委书记,卫生处副处长主持全面工作,分管医疗防疫卫生,环境卫生,绿化,计划生育工作,直至2000年3月退休。我的人生是,任其自然,做好本职,快乐生活,乐趣无穷.

网易考拉推荐

无畏考研数学一,基础薄弱那都不叫事儿(转载)  

2014-07-18 15:23:28|  分类: 外文学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自沪江英语:英语学习门户

无畏考研数学一,基础薄弱那都不叫事儿(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

考研数学成绩在考研整体成绩中的重要性可谓是不言而喻的,很多同学提起考研数一更是恐惧不已,就算是平时数学成绩非常优秀的同学也会在考研数学上大下功夫,因为一旦考研数学分数没有拉开差距,总分就会岌岌可危。小编在这里针对考研复习数学一的同学提出几点建议,尤其是数学基础比较薄弱的同学,其实冲破恐惧,突破自己,掌握正确的复习方法才能勇夺高分。

众所周知,考研数学一的试卷分数比例是:高等数学约56%,线性代数约22%,概率论与数理统计约22%,题型比例为填空题与选择题约45%,解答题(包括证明题)约55%。高数部分占考研总分56%,绝对的是重点,也是难点,相比而言,线代和概率论的出题题型比较单一和稳定,而且线代和概率论中需要记忆的东西较多,如果看得太早,很有可能在复习后期遗忘,造成时间的浪费。考生了解这些以后就需要根据自己的实际情况抓住重点和次重点来把握复习时的时间和效率。比如,大多数同学觉得高等数学复习起来比较费力,而且高等数学又是考研数学中分值最重的科目,所以跨考数学考研团队的老师们建议同学们要分配更多的时间在复习高等数学上。其次是线性代数和概率论,有的同学认为线性代数比较简单,而另外一些同学对概率论与数理统计比较熟悉,所以,在复习进度和时间分配上要灵活,不能跟别人比进度,要找到最适合自己的科学学习方式。总之,对于考研数学的复习一定要制定自己的计划,否则越到后来,越多没复习好就容易慌,而且还会耽搁其他学科的复习。

高等数学

高数第一章不定式的极限,考生要充分掌握求不定式极限的各种方法,比如利用极限的四则运算、两个重要极限、洛必达法则等等,还要总结求极限过程中常用到的转化、化简的方法。对函数的连续性的探讨也是考试的重点,这要求考生要充分理解函数连续的定义和掌握判断连续性的方法。对于导数和微分,其实重点不是给一个函数求导数,而是导数的定义,也就是抽象函数的可导性,理清连续、可导、可微之间的关系,分清一元与多元的异同。对于积分部分,定积分、分段函数的积分、带绝对值的函数的积分等各种积分的求法都是重要的题型,在求积分的过程中,一定要注意积分的对称性,利用分段积分去掉绝对值把积分求出来。中值定理一般每年都要考一个题的,多看看以往考试题型,研究一下考试规律。对于微分部分,隐函数的求导,复合函数的偏导数等是考试的重点。二重积分的计算,当然数学一里面还包括了三重积分,掌握积分区域具有可加性、二重积分对称性的应用、二重积分直角坐标和极坐标的变换、二重积分转换成累次积分计算这些知识点。另外还有曲线和曲面积分,这是数一必考的重点内容。一阶微分方程,掌握几个教材中的几种类型的求解就可以了。还有无穷级数,要掌握判别敛散性、幂级数的展开和求和常用的方法和技巧。

线性代数

线性代数考试题型不多,计算方法比较初等,但是往往计算量比较大,导致很多考生对线性代数感到棘手。从理论的角度出发,线性代数的很多概念和性质之间的联系很多,特别要根据每年线性代数的两道大题考试内容,找出所涉及到的概念与方法之间的联系与区别。例如向量组的秩与矩阵的秩之间的联系,向量的线性相关性与齐次方程组是否有非零解之间的联系,向量的线性表示与非齐次线性方程组解的讨论之间的联系,实对称阵的对角化与实二次型化标准形之间的联系等。掌握他们之间的联系与区别,对做线性代数的两个大题在解题思路和方法上会有很大的帮助。

复习过程中,综合掌握“一条主线,两种运算,三个工具”。一条主线是解线性方程组,两种运算是求行列式、矩阵的初等行(列)变换,三个工具是行列式、矩阵、向量。其中,向量组线性相关性是难点,要理解记忆各条定理,理清其中关系,多做题巩固知识点。特征向量与二次型虽不难,但年年必考,计算能力要跟上,多做题才能提高正确率。

概率论与数理统计

概率论与数理统计课程的主要特点是概念和公式繁多,章节的关系松散,应用题比较抽象,所以复习时要注重这些概念的理解。第一、二章是基础,很少单独命题,经常结合后面的章节进行考察,但这两章要深刻理解,只有这部分内容透彻理解后面的内容才能容易掌握。概率部分要重点掌握的是二维随机变量的概率分布、边缘分布、条件分布、独立性等概念,要把定义和对应计算公式掌握的很熟练。

另外,数学期望、方差、协方差、相关系数等数字特征的概念及计算公式也要重点复习,因为这几个概念是每年必考,并且主要考计算。最后,这部分难点是多维随机变量的函数的分布。这个考点最近几年每年必考,并且主要以大题的形式出现。虽然是难点,但是方法还是比较固定的,掌握每种题型的方法即可。大数定律和中心极限定理不是考试的重点,考纲要求是了解,所以只要掌握定理的条件和结论。数理统计部分主要围绕三大统计量分布,点估计是这部分内容的重难点,经常会考解答题。统计量的评选标准中的无偏估计要重点复习,有效性和相合性了解即可。区间估计和假设检验这么多年考的比较少,所以也是了解一下,找几个小题做一下就行了。


无畏考研数学一,基础薄弱那都不叫事儿(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客无畏考研数学一,基础薄弱那都不叫事儿(转载) - 快乐一兵 - 126jnm5626 的博客

本周最热文章



  • 用有道阅读订阅沪江英语:英语学习门户
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(6)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017